Сделать стартовой Подписка

Украинцы получат загранпаспорт по месту проживания

15 ноября 2012, 17:21Просмотров (881) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Украинцы получат загранпаспорт по месту проживания

Документ для выезда за рубеж теперь выдаст отделение миграционной службы, а не милиция, а потому не нужно будет ехать в ОВИР по месту прописки

Загранпаспорта с 2013 года будет выдавать Государственная миграционная служба (ГМС). До сих пор этим занимались управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физлиц при МВД (в просторечии — ОВИРы). Глава ГМС Николай Ковальчук напомнил, что с августа к его ведомству перешли функции МВД по выдаче внутренних паспортов и регистрации места проживания граждан. Теперь дошла очередь и до заграндокументов.

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ. Отделения ГМС, где можно будет оформлять загранпаспорт, будут в большинстве случаев там же, где сейчас располагаются ОВИРы. Если же в каких-то регионах место расположения пункта оформления изменится, об этом граждан уведомят через местные СМИ, заверили «Сегодня» в пресс-службе ведомства. Без изменений останется и набор документов, необходимый для оформления загранпаспорта, и процедура его оформления. В ведомстве обещают, что не изменится существенно и плата, которую взимают за оформление. «За 10 дней — дороже, за 30 — дешевле (порядка 780 и 380 грн соответственно. — Авт.)», – пояснил Ковальчук.

Главная новинка — отсутствие необходимости получать паспорт по месту регистрации. Это важно для тех, кто, например, постоянно работает в Киеве, но зарегистрирован в другом городе. Им приходится сейчас либо подавать документы по месту регистрации, либо обращаться в межрегиональный центр выдачи паспортных документов, которых по всей стране всего четыре. В пресс-службе ГМС уверяют, что граждане не заметят процесса передачи функций по выдаче загранпаспортов из одного ведомства в другое.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus