Сделать стартовой Подписка

Украина затягивает выплату компенсаций по решениям Евросуда

31 июля 2013, 04:05Просмотров (539) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В этом году возникла системная проблема невыполнения Украиной решений ЕСПЧ о выплате денежных компенсаций гражданам, выигравшим суд у государства, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Ряд истцов, выигравших дела еще зимой, до сих пор не получили денег. Минюст, сначала опровергавший задолженность, был вынужден признать ее существование.

"В связи с тем, что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ", - заявили в пресс-службе.

По данным министерства, фактически с начала года по данной статье выплачено 39,4 млн. грн, всего на выплаты по решениям ЕСПЧ в госбюджете-2013 предусмотрено 84,4 млн. грн. В ведомстве выразили уверенность, что погасят долги до конца года.

Напомним, Украину обязали заплатить компании 27 млн. евро, что является беспрецедентным решением в украинской практике и вторым по сумме компенсации за всю историю деятельности ЕСПЧ. 27 млн. евро должны быть выплачены равными долями в течение двух лет.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus