Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина запретила иностранные чартеры

29 ноября 2015, 15:14Просмотров (569) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украиной было аннулировано разрешение на прилет в государство чартерных рейсов иностранной регистрации. Такая информация была обнародована одним из украинских изданий со ссылкой на источник, близкий к правительству государства.

По информации собеседника издания, решение об аннулировании разрешений было принято в одностороннем порядке в ночь на 28 ноября. Помимо этого, источник акцентировал внимание на том, что было принято решение не об отказе в выдаче разрешений, а аннулировании тех, которые уже были выданы. По словам собеседника издания, это было сделано на основании устного указания главы Госавиаадминистрации.

В то же время, источник акцентировал внимание на том, что такие действия со стороны украинского правительства являются прямым нарушением положений международной конвенции ICAO.

По его словам, за прошедший день на территорию государства не смог влететь ни один борт олигархов.

Также в сообщении отмечается, что 28 ноября было проведено заседание украинского Кабинета министров. По информации издания, никто ничего не объяснял, просто посоветовали покупать билеты на рейсовые самолеты.

Такие действия могут быть связаны с олигархом Дмитрием Фирташем

При этом в комментарии изданию Андрей Пивоварский, глава Мининфраструктуры, заявил, что такое решение было принято в связи с вопросами безопасности. По его словам, пока он может объяснить соответствующее решение только таким образом. Помимо того, министр пообещал, что подробности этого будут обнародованы на следующий день, то есть уже сегодня. Также глава ведомства отметил, что правительством не были внесены ограничения на вылет чартеров.

В свою очередь, источник вышеупомянутого издания в Администрации президента допускает, что подобные действия со стороны украинского правительства могут быть связаны с олигархом Дмитрием Фирташем.

Как известно, ранее Фирташем было сделано заявление о том, что после полуторагодичного нахождения на территории Австрии он собирается вернуться в Украинское государство.

Украина запретила транзит самолетам РФ через Украину
Напомним, ранее украинским правительством было принято решение о запрете транзита российским авиакомпаниям через территорию Украинского государства. В российском правительстве прокомментировали такое решение, заявив, что этот запрет уже ни на что не влияет. Такое заявление было сделано главой российского Минтранса Максимом Соколовым.

Так, отвечая на вопрос журналистов по поводу того, намерено ли правительство Российской Федерации каким-то образом реагировать на запрет транзита украинской стороной, Максим Соколов отметил, что это решение уже практически ни на что не влияет, поскольку в настоящее время все запреты, касающиеся как транзитного, так и прямого авиасообщения с Украинским государством, были реализованы.

Как известно, в среду, 25 ноября, украинскими властями было принято решение по поводу полного запрета на использование российскими авиакомпаниями воздушного пространства государства для транзитных полетов. Свое решение украинское правительство объяснило необходимостью обеспечения национальной безопасности и ответом на агрессивные действия со стороны российского правительства.

Как отмечается в сообщении украинского Министерства инфраструктуры, по причине обострения военной и общественно-политической ситуации, правительством государства было принято решение по поводу запрета пролета украинского воздушного пространства для абсолютно российских авиакомпаний с 00.00 26 ноября нынешнего года.

Помимо этого, в ведомстве сообщили, что принятие данного решения связано с нарушениями правил полетов и порядка использования украинского воздушного пространства со стороны российских авиаперевозчиков, а также с целью предупреждения возможных провокаций в воздушном пространстве государства. Госавиаслужбой Украины и украинским МИД было направлено соответствующее письмо в Росавиацию с уведомлением по поводу запрета транзита для всех самолетов из Российской Федерации.

Переговоры возможны, если «Москва не будет ставить ультиматумы»
Поясняя введение такого запрета, премьер-министр государств Арсений Яценюк подчеркнул, что это объясняется значительным обострением военной и внешнеполитической ситуации. По его словам, РФ может использовать авиационное пространство Украинского государств для осуществления провокаций. В связи с этим, по словам премьер-министра, это является вопросом национальной безопасности государства, а также ответов Российской Федерации на агрессивные действия с ее стороны.

С 25 октября начал действовать запрет на полеты в Украинское государство российских авиакомпаний и транзит грузов военного и двойного назначения. Российской стороной были приняты «зеркальные меры» – с 25 октября был введен на полеты авиакомпаний Украины в города России.

Кроме того, в среду, 25 октября, Росавиацией было сделано заявление о том, что потенциал запретных мер, касающихся авиасообщения между Российской Федерацией и Украинским государством, уже иссяк и оказался неэффективным. Помимо этого, в ведомстве обратили внимание на необходимость полного восстановления сотрудничества между двумя государствами в области воздушного сообщения.

В то же время, в украинском Министерстве инфраструктуры допустили возможность проведения переговоров с российской стороной для восстановления авиасообщения между государствами. По словам главы ведомства Андрея Пивоварского, это возможно в том случае, если «Москва не будет ставить ультиматумы».

По материалам: vchaspik.ua Система Orphus