Сделать стартовой Подписка

Украина принимает меры безопасности на АЭС

16 марта 2011, 14:55Просмотров (1456) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В связи с ситуацией в Японии, украинская власть решила принять дополнительные меры безопасности на украинских ядерных объектах. Вместе чиновники говорят, что не будут пересматривать планы строительства новых атомных блоков на украинских АЭС.

В правительстве уверяют, что Украине не грозит повторение ситуации, которая произошла, в результате землетрясения, на японских ядерных объектах. Как заявил премьер-министр Николай Азаров, украинские реакторы спроектированы так, что это гарантирует их безопасную работу в наших сейсмических условиях. Одновременно на всех украинских АЭС усилят меры безопасности, проверят готовность систем аварийного реагирования. Вместе с тем чиновники не собираются отказываться от планов строительства новых ядерных блоков, в частности двух на Хмельницкой станции.

Зато экологи призывают правительство пересмотреть украинскую ядерную стратегию. Они утверждают - безопасных атомных станций нет, предусмотреть все нештатные ситуации невозможно. Мол, в других странах, Германии, Индии, Китае уже извлекли уроки из аварии в Японии.

Эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара говорит:

«Мир сделал выводы относительно атомной энергетики. Но в России и Украине чиновники, несмотря на события в Японии, продолжают развивать ядерные программы. Очень жаль это слышать, поскольку это - наша безопасность».

Отношение Украинцев к ядерной энергетике обусловлено аварией на Чернобыльской АЭС 25 лет назад. Однако даже сами ликвидаторы признают, что без атомной энергии Украине не обойтись.

Одним из них является президент международной организации «Союз Чернобыль» Юрий Андреев:

«До сих пор никто не придумал более чистого способа получения электроэнергии, чем ядерная энергетика. Никаких грязных выбросов в окружающую среду кроме тепла. Поэтому альтернативы атомным станциям - нет. Главное, не экономить денег на их безопасности».

В прошлом году Украина и Россия подписали соглашение о сооружении двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС. Строительство будет кредитовать российский государственный банк.

Система Orphus