Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Украина празднует 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко

Ukraina prazdnuet 200-letie so dnya rojdeniya Tarasa Shevchenko

В воскресенье, 9 марта, исполняется 200 лет со дня рождения символа Украинского государства - поэта и прозаика, художника и общественного деятеля - Тараса Григорьевича Шевченко.

В этот день в Украине запланировано множество мероприятий. Так, в Киеве в 9:00 возложили цветы к памятнику великого поэта. А в 12:00 в парке им. Шевченко пройдет торжественное шествие с участием активистов Майдана, руководителей страны, руководства КГГА, официальных особ, представителей дипломатического корпуса.

В Ивано-Франковске торжественное вече по случаю юбилея Кобзаря состоится на площади возле админздания Ивано-Франковского облсовета. На вече также выступят руководители области и города. Вече назначено на 13.00. А в 15.00 в областной филармонии пройдет торжественная академия к 200-летнему юбилею Кобзаря.

Во Львове же в воскресенье откроют "год Шевченко". Начнется он с открытия символической таблички "Проспект академика Тараса Шевченко". Такая идея заключается в том, чтобы расширить стереотипное восприятие Шевченко, как крепостного, крестьянина и напомнить, что он был признанным гением в живописи и имел звание академика Петербургской Академии художеств. Эта табличка является символическим культурным актом и не означает переименование проспекта ", - отметили организаторы.

В Севастополе состоится митинг, посвященный юбилею дня рождения Кобзаря. Начало запланировано в 11:00 возле памятника Шевченко. В Одессе же возле памятника Тарасу Шевченко по этому поводу пройдет проведет национальное вече.

На телеканале "Интер" к 200-летию со дня рождения Шевченко пройдет премьера документального фильма собственного производства "Шевченко. 200 лет одиночества".

Не упустило случая отпраздновать юбилей Кобзаря и киевское метро. На одноименной станции развесили плакаты со стихами поэта. Теперь можно, в ожидании поезд, их не только прочесть, но и попробовать выучить наизусть.

А вот Алина Гросу посвятила писателю оду. Она призналась, что Тарас Шевченко является является для нее примером, как для поэтесcы.

- В марте этого года мы всей семьей отмечаем два значимых события – рассказала Алина "Комсомолке". - Начало Великого поста и 200-летие Шевченко. Поэтому я хочу почтить память великого поэта стихотворением, которое я написала от всего сердца и от всей души.

Кстати, "Комсомолка" попытались предположить, что было бы, если бы Великий Кобзарь жил в современном мире. Судя по его творчеству и характеру, он наверняка стоял бы на Майдане и читал бы со сцены свою прозу и стихи. А потом бы стал министром культуры. И после событий на востоке страны и в Крыму первым делом заговорил бы по-русски. Ведь немногие знают, что Шевченко очень много создал и на этом языке.

Кроме того, мы собрали малоизвестные факты жизни великого писателя. Одним из них является то, что изначально в метрике Тараса было указано только имя его матери — Агафья. Почти сразу после родов крепостная умерла, и в документах ребенка появились уже совсем другие записи, по которым его отцом был указан крепостной Григорий Иванович Шевченко.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты