Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина передала РФ доказательства присутствия ее наемников на Донбассе

20 августа 2014, 23:11Просмотров (735) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава Генеральной прокуратуры Украины Виталий Ярема (фото) предоставил генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке доказательства участия россиян в конфликте на Донбассе и финансирования сепаратистов. Ярема ожидает, что Чайка даст объективную правовую оценку действиям россиян, участвующих в военном конфликте.

Об этом идет речь в письме Яремы к генпрокурору Чайке, которое было сегодня обнародовано на сайте ГПУ.

«Рассчитываю на Вашу объективную правовую оценку действий тех граждан Российской Федерации, которые несут угрозу мира и стабильности не только в Украине, но и у себя на родине», — написал генпрокурор Украины.

В письме отмечается, что ГПУ располагает официальными данными о значительном количестве россиян, действующих на стороне самопровозглашенной «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», а также активно применяющих оружие против военнослужащих Вооруженных сил Украины и мирного населения.

Ярема написал, что органы досудебного расследования привлекают к уголовной ответственности российских граждан Игоря Безлера, Игоря Гиркина, Сергея Здрилюка, Николая Козицина и Александра Бородая за участие в боевых действиях на Донбассе.

«Информацию о многочисленных фактах участия граждан России в вооруженном конфликте на территории Украины подтверждают непосредственно представители сепаратистов. Так, 16 августа 2014 года Александр Захарченко, который называет себя председателем совета министров «Донецкой народной республики», заявил о наличии «1200 человек личного состава, которые проходили в течение 4 месяцев подготовку на территории РФ», — указал Ярема в своем письме.

Участие россиян в военном конфликте на Донбассе, уточнил Ярема, квалифицируется как наемничество. Согласно нормам законодательства Российской Федерации, санкция за наемничество предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 15 лет.

По информации ГПУ, в активном финансировании террористов Донбасса замечен российский предприниматель, основатель инвестфонда «Маршал Кэпитал» и совладелец ОАО «Ростелекома» Константин Малофеев.

В связи с этим, Ярем просит Чайку рассмотреть изложенную информацию и проинформировать украинскую сторону о результатах и принятых мерах.

Напомним, 17 августа в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что Россия поставила террористам Донбасса еще три установки реактивной системы залпового огня «Град»

По материалам: fakty.ua Система Orphus