Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина может нанести серьезный удар по РПЦ: политолог объяснил как

13 октября 2018, 16:12Просмотров (160) Комментировать Отправить другу Рейтинг

После получения автокефалии Украинской поместной церкви надо развивать свой успех и предлагать отмежеваться от Московской патриархии церквям соседских стран. В частности – белорусской. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал российский политолог Александр Сытин.

«Перед Украиной открывается невероятное окно возможностей. Поскольку выяснилось, что у РПЦ никакого томоса нет и в этой связи вот, что они сделают, скорее всего, 15 числа, это они объявят анафему Константинопольскому патриарху, тем самым изолируют себя полностью и естественно объявят анафему всем руководителям всех православных церквей в Украине. Вот это они сделают. Соответственно открывается окно возможностей для того, чтобы, скажу политкорректно, нанести очень серьёзный ущерб РПЦ и вообще нанести удар по духовному миру», — отметил он.

По его мнению, сделать это достаточно просто. Надо развивать свой успех. «Если постоянно в информационном пространстве очень доступно, потому что бутафорское каноническое образование здесь очень мало у кого есть. И в Украине, и в России. Если постоянно разъяснять ситуацию о том, что с момента предоставления этого томоса УПЦ и с момента, когда будут решены вопросы внутрицерковные, поскольку там тоже у вас есть стрёмные вопросы, и с того момента, когда УПЦ станет единой организацией, то собственно говоря УПЦ остаётся единственной на постсоветском пространстве православной церковью, имеющей законные основания», — считает Сытин.

«А дальше нужно вести переговоры с Белорусской православной церковью, об её присоединении к этому ко всему. Полной изоляции РПЦ как таковой. А дальше предание анафеме это надо уже говорить с людьми, которые имеют специфическое каноническое образование в области канонического права. Но моё мнение примерно такое, я думаю, что украинцы, в общем, должны эту возможность использовать. Ни сейчас, ни сию минуту, ни завтра. Потому что, я говорю, надо привести в порядок собственные церковные дела. Но как только они будут приведены в порядок, надо начинать наступление», — резюмировал политолог.

Ранее Сытин пояснил, что Россия исчерпала все политико-дипломатические средства давления на иностранные государства. В том числе на Украину.

Система Orphus