"/> Украина больше не лидер по похищениям журналистов | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина больше не лидер по похищениям журналистов

15 декабря 2015, 16:32Просмотров (801) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Число похищенных в мире журналистов уменьшилось на треть по сравнению с 2014 годом. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (ROG) представила во вторник, 15 декабря, первую часть своего ежегодного доклада, посвященного состоянию дел со свободой прессы в мире.

Как отмечается в пресс-релизе организации, на конец 2015 года в мире числятся похищенными 54 профессиональных журналиста, что на треть больше, чем к концу 2014 года. Всего же в течение 2015 года были похищены 79 журналистов - на 34 процента меньше, чем годом ранее. Восемь репортеров бесследно исчезли - об их судьбе на сегодняшний день нет никакой информации.

Как отмечается в документе, уменьшению количества похищений способствовало изменение ситуации на востоке Украины. В 2014 году там были похищены 33 репортера (больше всего в мире), а в 2015-м - ни одного.

В текущем году большинство репортеров были захвачены в странах арабского мира: Сирии, Ливии, Йемене и Ираке - где продолжаются вооруженные конфликты. При этом только на счету джихадистов из террористической организации "Исламское государство" - 18 случаев похищений.

"Ужасающе высокое число похищений демонстрирует, что вооруженные группировки, действующие в охваченных кризисом арабских странах, не останавливаются ни перед чем, чтобы не допустить распространения критики и независимой информации", - заявил представитель правления "Репортеров без границ" Михаэль Редиске (Michael Rediske).
Чтобы заставить неугодных журналистов молчать, их не только похищают, но и отправляют в тюрьму. Всего в настоящий момент в заключении, по данным ROG, находятся 153 профессиональных журналиста (178 - на конец 2014 года), 161 гражданский журналист (178 - на конец 2014 года) и 14 сотрудников медиакомпаний. В лидерах здесь - Китай, Египет, Иран, Эритрея и Турция. Однако по числу журналистов, арестованных в течение 2015 года, первое место занимает Турция (11 процентов случаев задержаний по всему миру), что свидетельствует о нарастании государственных репрессий в этой стране, отмечают правозащитники.

По материалам: korrespondent.net Система Orphus