Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Украина бойкотирует Нобелевского лауреата Сяобо?

9 декабря 2010, 12:59Просмотров (1025) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Лю СяобоУкраина намерена проигнорировать церемонию вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту и правозащитнику Лю Сяобо. На церемонии, которая пройдет в пятницу в столице Норвегии Осло, не будет представителей от украинского государства.

Кроме Украины, приглашение отклонили Китай, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Куба и Марокко.

При этом официально Киев категорически отрицает, что отказ принять участие в церемонии является следствием давления Китая, который призвал бойкотировать событие. В Министерстве иностранных дел опровергли также информацию о том, что посол Украины в Норвегии получил соответствующие рекомендации от Китайской Народной Республики.

«Я не понимаю, каким образом посол Украины в Норвегии получает рекомендации от третьей стороны. Наш посол получает рекомендации только от МИД Украины», - заявил пресс-секретарь МИД, Александр Дикусаров, на брифинге в среду.

Ранее сам украинский посол в Норвегии, Александр Цветков, в интервью СМИ сообщил, что получил письменное «китайское предупреждение». Впрочем, как отмечал Цветков, его решение воздержаться от участия в церемонии никак не связано с позицией Пекина - просто именно в это время ему необходимо быть на совещании в Киеве.

В норвежском Нобелевском комитете оправданием не верят. И возражают: дипмиссии других стран, руководители которых по той или иной причине не могли принять приглашение, направили своих заместителей. Украина такой возможностью не воспользовалась.

Официально, Киев, в свою очередь, продолжает уверять: никакой политики, простое стечение обстоятельств, и не о каком бойкоте не идет. Заявления такого содержания на днях произнесли, включая министра иностранных дел, Константин Грищенко и замглавы администрации президента Анна Герман.

А тем временем СМИ обращают внимание на то, как удивительно синхронно развивается скандал вокруг опального Нобелевского лауреата в Украине и в соседней России. Тамошние спикеры власти так же отвергли политическую подоплеку своего отказа принять участие в церемонии и почти в тех же выражениях объяснили: российского посла в Норвегии в это время просто не будет на месте.

Зато украинские правозащитники убеждены: Украина стала на путь СССР, где травили Нобелевских лауреатов. Об этом говорится в заявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека, обнародованном в среду. Как сказано в документе, отказ Украины принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии китайскому правозащитнику является подтверждением того, что украинской власти чужды фундаментальные ценности демократического государства. Как напоминают украинские правозащитники, СССР некогда так же бойкотировал присуждение Нобелевской премии Андрею Сахарову, Борису Пастернаку, Александру Солженицыну, Иосифу Бродскому. «Украина больше ценит политические и экономические отношения с КНР, чем приверженность ценностям человеческого достоинства и свободы», - констатируют авторы заявления.

«Дипломатическим языком это бойкот», - считает исполнительный директор УХСПЧ Владимир Яворский. В интервью «Голосу Америки» он отметил:

«Сначала не было никакого официального объяснения со стороны Украины, почему никого не будет на вручении. После этого появилась информация, что будет какое-то совещание, на самом деле, как оказалось, будет через несколько дней после награждения. А сегодня стало известно, что посольства других стран, если не будет посла, присылают какого-то другого своего представителя для вручения премии, а от Украины не будет никого. Представляется, что это все-таки поиск дипломатического оправдания, когда люди не хотят прямо сказать, что они поддерживают Китай, но они действительно поддерживают Китай, который призвал бойкотировать вручение этой Нобелевской премии мира».

По мнению Яворского, уступчивость Украины имеет прежде всего экономические причины:

«Раньше Украина также часто поддерживала Китай в сдерживании антикитайских движений. Например, в Украине не регистрируется организация Фалунь Дафа (Фалуньгун), которую Китай преследует по всему миру. Недавно было запрещено выступление всемирно театральной труппы из США, против которой так же выступает Китай, поскольку там в постановке присутствуют эпизоды о площади Тяньаньмэнь, когда демонстрантов разгоняли оружием. Наконец, в Киеве невозможно провести мирное собрание перед посольством Китая: это довольно сложно сделать, потому что обычно его сразу запрещают. Все эти и подобные уступки продиктованы прежде всего тем, что Украина сейчас ожидает определенных экономических преференций от Китая, особенно после визита президента. И очевидно, что Китай в первую очередь будет реагировать экономически, если не поддержать его призыв бойкотировать это вручение Нобелевской премии».

Но кроме экономической, есть также существенная политическая составляющая послушания Украине, - считает правозащитник:

«Сейчас у нас улучшились отношения с Россией. А Россия в вопросе прав человека поддерживает Китай, поскольку и политика самой России сегодня направлена на ограничение прав человека. Итак, Россия заинтересована изменить международную политику таким образом, чтобы международное сообщество все меньше интересовалось тем, какая ситуация с правами человека внутри государств. Вот они и думают: если Запад меньше вмешивается в проблемы прав человека в Китае, то он меньше вмешивается и в нарушениях прав человека в России. Ну, а Украина сейчас заняла позицию поддержки их обоих. И если раньше, в предыдущие 5 лет мы всегда голосовали на стороне Европейского Союза на международной арене, то теперь политика Украины меняется. Теперь мы все больше по другую сторону баррикад».

Зато, как считает известный правозащитник, бывший политзаключенный, президент Украинского центра международного ПЕН-клуба Евгений Сверстюк, история с отказом Украины принять участие в церемонии награждения китайского диссидента свидетельствует прежде всего и более всего о зависимости Украины от России:

«Очевидно, что речь идет о зависимости от России. Вполне понятно, что от такого президента, как Янукович, нельзя ожидать позиции, отличной от русской. И он будет во всех ситуациях ориентироваться на Россию. Тем более что для него права человека не есть ценность, и вообще нет даже понимания той ценности. Что же касается присутствия на вручении такой премии, то для этого надо быть как минимум джентльменом - принять участие ради приличия и порядочности. Но это не все могут себе позволить».

Для справки: китайский диссидент Лю Сяобо сейчас находится в китайской тюрьме, осужденный на 11 лет лишения свободы «за призывы к свержению государственного строя». Норвежский Нобелевский комитет присудил ему премию «за долговременную ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае». Решение Нобелевского комитета было с недовольством воспринято в Пекине, который призвал своих союзников бойкотировать церемонию награждения.

Система Orphus