"/> «Ударовец» Пацкан избран главой Счетной палаты | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

«Ударовец» Пацкан избран главой Счетной палаты

16 марта 2018, 00:28Просмотров (265) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Верховная Рада назначила председателем Счетной палаты народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Валерия Пацкана. Его кандидатуру поддержали 309 депутатов.

Кандидатуру Пацкана предложил спикер парламента Андрей Парубий из девяти членов Счетной палаты, которых перед этим назначила Верховная Рада.

Членами Счетной палаты по результатам рейтингового голосования стали: Валерий Пацкан — за него проголосовали 345 депутатов, Андрей Дидык — 273 голосов, Огонь — 264, Виктор Богун — 258, Невидомый — 251, Майстер — 246, Яремчук — 228, Иванова — 226, Яременко — 217.

Отдельным голосованием депутаты избрали главой Счетной палаты Валерия Пацкана (309 голосов "за").

В своем выступлении Пацкан поблагодарил коллег: "345 голосов — это уровень доверия Счетной палате. Я хочу вас заверить, что этот орган будет работать по-новому. Не "по-новому", как было в некоторых лозунгах".

"Я обещаю вам, что новый орган будет отчитываться в парламенте. Я обещаю вам, что по всем проверкам будут отчеты с этой трибуны", — пообещал новый глава Счетной палаты.

Рада сразу же досрочно лишила Пацкана депутатского мандата. "Я поздравляю вас с лишением мандата", — пошутил Парубий.

Во время обсуждения нардеп Павел Кишкарь усомнился в эффективности работы Счетной палаты как таковой.

"В действительности это всего лишь красивый отчет, красивые декламации, красивые указания о совершении преступлений, которые не заканчиваются уголовными производствами, посадками, судебными приговорами", — посетовал нардеп.

В 2015 году в Украине был принят новый закон о Счетной палате. Законом определено, что Счетная палата состоит из девяти членов. Срок полномочий председателя Счетной палаты и его заместителей — шесть лет.

4 апреля 2017 года Верховная Рада не смогла сформировать состав Счетной палаты из девяти членов. Утверждение поддержали только 212 народных депутатов. В Раде провели рейтинговое голосование, во время которого из 28 предложенных кандидатур были определены девять человек для назначения членами Счетной палаты. Однако список из девяти кандидатур поддержан не был. После этого Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета объявил повторный конкурс для кандидатов в члены Счетной палаты.

Отметим, за последние годы Счетная палата превратилась в довольно декоративный орган, хотя он имеет вроде бы немалые полномочия для активности как официальный аудитор бюджетной сферы.

По материалам: delo.ua Система Orphus