Сделать стартовой Подписка

У Ярославы Мациевской были наполеоновские планы, но…

30 марта 2012, 23:31Просмотров (1846) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Ярослава Мациевская

28 марта 2012 года руководителя проекта «Моя правда» на телеканале СТБ Ярославу Мациевскую нашли мертвой в арендуемой киевской квартире. Официальная причина смерти – сердечный приступ. Журналистка родилась в Армянске и до карьерного взлета работала собственным корреспондентом службы новостей «Волна» Черноморской ТРК.

Друзья рассказывают о ней, как о талантливом, но жутко одиноком человеке. У нее были наполеоновские планы, она собиралась записать интервью с известным голливудским актером Жан-Клодом Ван Даммом, никогда не забывала «о людях, которых приручила», любила Цветаеву, свою работу и тех, кто был вокруг. Но умерла в одиночестве...

Журналист Инна Бушевская работала вместе с Ярославой на «Черноморке». Она вспоминает о ней, как об особенном человеке, который боялся остаться непонятым в этом мире. На крымском канале Ярослава проработала недолго. Готовила видеосюжеты из Армянска и Красноперекопска. В основном любила снимать лайфовые сюжеты, в которых рассказывала об интересных и необычных людях, а также готовила материалы с местных театральных подмостков. Но со временем занялась социальными темами и криминалом.

«Она очень часто повторяла: «Почему негатив меня притягивает?». Одна из тем стала знаковой в ее жизни. В январе 2007 года в с. Вишневка под Красноперекопском была жестоко убита школьница. Трагедию села Яся переживала, как какую-то личную потерю. Она сделала серию репортажей на эту тему. Постепенно переключалась в работе то на изобретателей, то на необычную «Поляну сказок» в Красноперекопске. Затем начались выборы, жуткие холода и истории о том, как местные жители мерзнут. Наконец, она не выдержала и сказала: «Все, хочу семью и ребенка, ухожу с «Черноморки», наконец займусь своим здоровьем», – вспоминает Инна Бушевская.

В марте 2010 года Ярослава покидает Крым и перебирается в Киев, где успешно проходит стажировку на СТБ. Правда, из журналистки пришлось переквалифицироваться в сценариста. Работала в проектах «Битва экстрасенсов» и «Невероятные истории любви». Признавалась друзьям, что из-за напряженного графика приходилось много и тяжело трудиться, но это были счастливые страницы  ее жизни.

Журналист телеканала СТБ, подруга Ярославы Кристина Шапран была шокирована известием о ее смерти. Она рассказывает, что с уходом из жизни Ярославы ее самой стало как будто на частичку меньше.
По словам Кристины, Ярослава была очень общительной и в тоже время чудовищно одинокой. Она верила в чудеса, но почему-то редко подпускала их к себе, писала о чужих жизнях и читала «Тибетскую книгу мертвых». Ей нравилась Оливия Уайлд, Бенедикт Камбербэтч, Оскар Уайльд, Альберт Эйнштейн и Никола Тесла. Она строила планы на 300 лет вперед, но прожила всего 30…

Бывший выпускающий редактор ТРК «Черноморская» и коллега по СТБ Елена Механик вспоминает о Ярославе как о всеобщей любимице, которая всегда мыслила позитивно.
«Она называла себя волшебницей, любила строить планы и мечтать. Это был уникальный человек, второго такого в моей жизни нет. Она была одной из немногих, кто мог вытащить меня из глубочайшей депрессии и вернуть к жизни за считанные минуты. Я называла ее «мой доктор», а когда звонила, то говорила: «Мне нужна консультация доктора, можете уделить пять минут Вашего внимания?», – вспоминает Елена Механик.

P.S. Жизнь Ярославы Мациевской оборвалась на полном ходу. Михаил Булгаков писал: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен». Однако не стоит забывать, что человек не умирает до тех пор, пока живут те, кто знает и помнит его…

По материалам: КИА Система Orphus