Сделать стартовой Подписка
Язык:

У Саакашвили назвали основания его законного пребывания в Украине

21 декабря 2017, 17:54Просмотров (112) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Защита политика опасается, что его могут выдворить из страны сразу по истечении срока экстрадиционной проверки - в последние дни уходящего года

У лидера оппозиционной партии Рух нових сил Михаила Саакашвили есть актуальные законные основания находиться в Украине и не быть выданным Грузии. Об этом на пресс-конференции заявил адвокат политика Руслан Чернолуцкий, передает корреспондент LIGA.net.

Как утверждает защитник, недавнее заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что законных препятствий для выдворения или экстрадиции Саакашвили не осталось, не соответствует действительности.

Чернолуцкий напомнил, что 31 октября 2017 года Саакашвили получил от ГМС отказ в дополнительной защите от экстрадиции в Грузию и обжаловал это решение в суде.

"По этому заявлению заседания суда долго откладывались, однако - видимо, под давлением Банковой - экстренное рассмотрение заявления состоялось в день, когда Саакашвили и его адвокаты были вызваны на допрос в ГПУ и не могли присутствовать в суде, и в протесте Михаилу было отказано", - сказал адвокат.

По его мнению, в АП, таким образом, приняли решение о выдворении оппозиционера в той или иной форме.

Чернолуцкий также отметил, что по третьему запросу Грузии об экстрадиции Саакашвили назначена проверка ГПУ и Минюста, которая должна быть закончена до конца декабря 2017 года.

Читайте также: У Порошенко опубликовали письмо Саакашвили президенту: фото

При этом юрист считает проверку незаконной, так как, по его словам, подобные ей уже проводились дважды и по их итогам Грузии в выдаче политика было отказано.

Все вышеперечисленное дает основания утверждать, что у экс-главы Одесской ОГА достаточно правовых оснований и инструментов для того, чтобы законно оставаться в Украине, отмечает Чернолуцкий.

Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко напомнил, что Юрий Луценко, будучи еще руководителем фракции БПП, подписывал обращения от парламентариев о том, что все открытые в Грузии дела против Саакашвили - политически мотивированные, поэтому не должны удовлетворяться.

"А сейчас в качестве генерального прокурора он исходит из диаметрально противоположного подхода", - отметил депутат, указав на "чисто политическую подоплеку" действий Генпрокуратуры.

Также защита Саакашвили опасается, что его могут выдворить сразу после 26 декабря, когда заканчивается срок экстрадиционной проверки и назначено заседание суда по жалобе оппозиционера на решение ГМС.

У Саакашвили считают, что власть может попытаться выдать его Грузии до рассмотрения апелляции, как это было в случае с экстрадицией молдавского бизнесмена Вячеслава Платона.

26 июля 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, а ближе к осени прокуратура Грузии передала Киеву запрос на его экстрадицию в связи с открытым уголовным делом.

В октябре ГМС отказала Саакашвили в рассмотрении его прошения о предоставлении убежища, а позднее отказала и в оформлении документов для решения вопроса предоставления дополнительной защиты.

29 октября Саакашвили сообщил, что обжаловал в суде указ президента о лишении его гражданства.

По материалам: liga.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты