Сделать стартовой Подписка

У Фирташа отобрали металлургический комбинат

Суд удовлетворил ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры

В понедельник, 9 июля, Хозяйственный суд Запорожской области полностью удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого в интересах государства к кипрской компании о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и к ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) о возвращении имущества.

"Решение предусматривает расторжение договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" №85 от 22.02.2013, заключенный Фондом государственного имущества Украины и компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" в полном объеме", – говорится в сообщении пресс-службы САП.

В САП рассказали, что оффшорная кипрская компаниея TOLEXIS TRADING LIMITED входит в группу компаний DF Group, которая подконтрольна Дмитрию Фирташу. Согласно договоренностям с компанией, в 2013 году Фонд госимущества Украины передал в уставный капитал вновь созданного субъекта целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия "ЗТМК".

Компания, в свою очередь, вложила 110 млн долларов США, которые предназначались исключительно для финансирования модернизации производства.

"Несмотря на то, что доля государства в ООО "ЗТМК" составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций были растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП "ЗТМК" за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group", – рассказали в САП.

В дальнейшем эти средства были выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм, добавили в САП. При этом на модернизацию производства – что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, – фактически было направлено только 20 млн грн, подчеркнули в прокуратуре.

"Поэтому, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, Специализированной антикоррупционной прокуратурой инициировано расторжение вышеуказанного договора об учреждении ООО "ЗТМК" и возвращение комбината полностью в сферу государственного управления", – объяснили в САП.

Напомним, весной 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко предупреждал, что грядут аресты имущества предприятий, связанных с делом об уклонения от уплаты налогов компаниями, подконтрольными Дмитрию Фирташу.

Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн. При этом обвинения Генпрокуратуры в группе Фирташа расценивают, как "попытку оказать давление" на нее и ее акционера.

При этом, уходя с должности главы Нацбанка Украины, Валерия Гонтарева отметила, что в ТОП-5 неплатежесопсобных украинских банков с самыми высокими долгами перед государством по кредитам рефинансирования входит связанный с Фирташем Банк "Надра" – с долгом в 9.8 млрд грн.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя