"/> У Азарова развивают конкуренцию: решили отменить «массовые льготы на проезд» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

У Азарова развивают конкуренцию: решили отменить «массовые льготы на проезд»

12 апреля 2013, 16:00Просмотров (808) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правительство подготовило программу развития конкуренции в Украине на ближайшие десять лет. Большинство шагов носит точечный характер, направленный на улучшение ситуации в очень узких областях, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Госпрограмма развития конкуренции на 2014-2024 годы, по замыслу правительства, должна привести к снижению уровня монополизации товарных рынков, а также уменьшению негативного влияния "неэффективного государственного регулирования".

До конца мая документ будет вынесен на заседание Кабмина.

Документ содержит много предложений. Среди них принятие законов "О внутренней торговле", "О рыбных портах", "О внутреннем водном транспорте", а также ратификация соглашения с ЕС о создании совместного авиационного пространства.

Но в список неожиданно попало предложение поддержать транспортную сферу. Для этого предлагается постепенно отменить "массовые льготы на проезд" и заменить их адресной помощью малообеспеченным.

Кабмин предлагает также либерализовать ряд рынков. Должна быть отменена монополия МВД на предоставление услуг на инкассацию и охрану банковских учреждений.

Коммунальные службы не будут монополистами по предоставлению похоронных услуг.

Должна также быть создана прозрачная схема распределения маршрутов на грузовые и пассажирские автоперевозки.

Конкуренцию предлагается повысить за счет улучшения условий для инвестирования.

Например, отменив или снизив ставку на ввоз оборудования, которое иностранные компании вносят в уставный капитал предприятий.

Адаптация украинского законодательства в области строительства к международному также должна способствовать притоку иностранного капитала.

Напомним, в январе 2013 года первый вице-спикер парламента Игорь Калетник заявляв, що Госбюджет за январь-сентябрь 2012 года недополучил почти 20 млрд гривен из-за чрезмерного количества налоговых и таможенных льгот.

По его данным, "почти половина из них - это "нулевое" НДС на импорт газа, 1,5 млрд гривен - льготы при ввозе энергосберегающего оборудования, около 7 млрд гривен - льготы по НДС при ввозе лекарств и медоборудования".

Он добавил, что сумма начисленных таможенных льгот по НДС, льгот по уплате акцизного налога и ввозной пошлины в 2012 году составила почти 43 млрд гривен.

По материалам: newsru.ua Система Orphus