Сделать стартовой Подписка

У Азарова нашли способ регулярно зарабатывать на водителях

2 апреля 2013, 18:32Просмотров (965) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правительство сократило срок действия для удостоверения водителей до 10 и 20 лет

Вступило в силу постановление КМУ № 185 о «Некоторых вопросах выполнения Закона Украины «О Едином государственном демографический реестре и документах, подтверждающих личность или ее специальный статус».

Как сообщили «Комментариям» в Департаменте ГАИ МВД Украины, постановлением утверждены единые образцы бланков документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, в том числе и водительское удостоверение.

«Также данным законодательным актом установлены следующие сроки действия для удостоверения водителя. На право управления транспортными средствами категории А, А1, В и В1, оформленные и выданные после вступления в силу этим постановлением - в течение 20 лет с даты их выдачи. Других категорий - в течение 10 лет с указанной даты», - отмечается в документе. Отметим, ранее срок действия водительского удостоверения составлял 50 лет.

Такие удостоверения подлежат обмену в установленном порядке. Документы, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют в течение срока, на который они были выданы.

До введения и выдачи документов, образцы бланков которых утверждены этим постановлением, документы оформляются с использованием бланков предыдущих образцов.

Отметим, постановление КМУ определяет внешний вид новых прав: внешне пластиковые удостоверения практически не поменяются. Вместе с тем на изнаночной стороне нового документа разместят электронный носитель информации, который в зашифрованном виде будет хранить - кроме основных данных - дополнительные сведения о владельце.

Фотографии и личные данные водителей могут «вшивать» в права по желанию их владельцев. На чипе должны быть записаны отпечатки пальцев в цифровом виде, электронная фотография, оцифрованная подпись и некоторые биометрические данные. Бесконтактный электронный носитель обеспечивает однократную запись и многократное считывание данных по стандарту ISO / IEC 14443A, а защита его данных соответствует требованиям международных криптографических стандартов.

Получая новые водительские удостоверения или обменивая утерянные, водитель имеет право отказаться от карточки с чипом в пользу более простой версии документа.

Согласно постановлению КМУ, выдача новых документов будет начата по мере их готовности печатной инфраструктуры подрядчиков.

Стоит также отметить, что в настоящее время для получения нового документа водитель должен предоставить квитанцию об уплате средств за бланковую продукцию и услуги Госавтоинспекции (действует с 1 января 2012 года) - сумма составляет порядка 270 грн.

По материалам: crimea.comments.ua Система Orphus