"/> Тымчук: Попытку военного вторжения этой ночью Россия пыталась выдать за «гуманитарную помощь» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Тымчук: Попытку военного вторжения этой ночью Россия пыталась выдать за «гуманитарную помощь»

9 августа 2014, 16:15Просмотров (695) Комментировать Отправить другу Рейтинг

РФ использует ложь и полное перекручивание позиции международных организаций, подчеркнул эксперт. Москва пытается использовать авторитет международных организаций для прикрытия своих агрессивных планов и провокаций с использованием Вооруженных сил РФ против Украины. Об этом заявил координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук в своем Facebook, комментируя попытку открытого военного вторжения России под видом "Красного креста".

"Москва совершенно явно, и не имея на то никакого права, пытается использовать авторитет международных организаций для прикрытия своих агрессивных планов и провокаций с использованием Вооруженных сил РФ против Украины. Используя при этом ложь и полное перекручивание позиции этих организаций", - написал Тымчук.

Россия попыталась ввести своих военных на территорию Украины открыто, под видом «миротворцев», сопровождающих «гуманитарный груз» из РФ (причем россияне заявляли о проведении операции под эгидой "Красного Креста", хотя официально "Красный Крест" от этой провокации открестился). Об этом сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

"Россия не имеет никакого права в одностороннем порядке вводить в Украину своих «миротворцев», ибо по определению без мандата международных организаций (СБ ООН и ОБСЕ) российские военные не могут считаться миротворцами. А значит, любое их появление в Украине – это открытое военной вторжение. Теоретически Россия может проводить миротворческую операцию под эгидой своего карманного блока ОДКБ. Однако уставные документы самого ОДКБ гласят о том, что без мандата СБ ООН этот военный блок может проводить миротворческие операции исключительно на территории стран-членов ОДКБ, к коим Украина не принадлежит", - написал Тымчук.

"Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин совершил 8 августа акцию прикрытия российской провокации, заявив, что, якобы, все международные структуры ООН готовы сотрудничать с Россией в доставке гуманитарной помощи на восток Украины", напомнил Тымчук.

"И в этот же день Москва устами того же Чуркина публично раскритиковала позицию ООН относительно событий в Украине (в частности, доклад управления комиссара ООН по правам человека), обвинив ООН в «политическом заказе». А за два дня до этого Совбез ООН открыто отверг возможность проведения конвоев с «гуманитарной помощью» в сопровождении российских военных на территорию Украины".

Также Тымчук подчеркивает,что "невозможно себе представить, чтобы Красный Крест начал какую-то гуманитарную миссию вопреки позиции ООН".

"Несколько недель назад представители ООН пригласили координаторов группы «ИС» на встречу для неформальных консультаций. Их интересовало наше мнение по вопросу использования потенциала Объединенных Наций, который имеется в России, для предоставления помощи населению на Донбассе (здесь вопрос исключительно удобства оказания такой помощи с географической точки зрения, при том, что ООН имеет в РФ неплохую ресурсную базу). Позиция группы «ИС» была однозначной: с политической точки зрения, как и с позиции общественного мнения в Украине, оказание помощи ООН с территории России недопустимо. Россия – агрессор, потому хоть ООН и «стоит выше» политических отношений Киева и Москвы, российская площадка для оказания помощи будет воспринята украинцами очень неоднозначно. В таком качестве ЕС, Молдова, да даже Беларусь воспринимались бы куда более адекватно".

Окончательный ответ на вопрос о «помощи из России» был получен 6 августа, когда созванный по инициативе РФ Совет Безопасности ООН не поддержал ее требование направить в восточные районы Украины российские конвои под эгидой "Красного Креста", сообщает Тымчук.

Напомним, Российская Федерация этой ночью планировала ввести колонну "миротворцев" на территорию Украины.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus