Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Тимошенко не дождалась помилования

28 апреля 2013, 19:30Просмотров (884) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В субботу комиссия по вопросам помилования при президенте Украины приняла прогнозируемое многими решение: Юлия Тимошенко не может быть отпущена на свободу, поскольку в судах Киева и Харькова против нее рассматривается еще несколько уголовных дел.

«Комиссия лишь совещательный орган при президенте, а президент может не выполнить ее рекомендацию, — сказал адвокат экс-премьера Сергей Власенко в эфире одного из украинских телеканалов. — Если будет желание Виктора Януковича, то, что бы он ни говорил с экранов телевизоров, решение о помиловании Юлии Тимошенко будет принято в течение 5 минут. Право на помилование определено подпунктом 27 ст. 106 Конституции Украины. Согласно Конституции это право не ограничено. Все ограничения, которые установлены, установлены самим президентом для себя его указом», — сказал Власенко.

Заседание вышеупомянутой комиссии планировалось провести 25 апреля, однако ввиду отсутствия кворума мероприятие перенесли на понедельник. В четверг же президент Янукович встречался с министрами иностранных дел Польши, Дании, Литвы и Нидерландов; речь шла об евроинтеграционных перспективах Украины. По-видимому, уважаемые дипломаты во главе с Радославом Сикорским во время рандеву с Януковичем показались последнему «недостаточно убедительными». Поэтому комиссия срочно собрала кворум и вынесла решение раньше назначенного срока.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, 27 апреля «комиссия определилась, что, поскольку расследование уголовных дел по обвинению Ю.В.Тимошенко в совершении тяжких и особо тяжких преступлений пока не завершено и судом по делам не приняты соответствующие решения, вопрос о ее помиловании является преждевременным».

Лидер политической партии «Украинский демократический альянс за реформы» Виталий Кличко прокомментировал новость: «Решение комиссии при президенте в вопросах помилования, которая «не нашла оснований» для помилования Юлии Тимошенко, разочаровывает и свидетельствует о неготовности президента Януковича исправить судебные ошибки, поскольку процесс по газовому делу проходил с многочисленными нарушениями и был политически мотивированным». Кличко считает, что такое решение комиссия вряд ли принимала самостоятельно и беспристрастно.

В качестве «утешительного приза» в палату Юлии Тимошенко после неоднократных отказов Государственной пенитенциарной службы Украины решили допустить двух влиятельных дипломатов. Роли «утешителей» исполнят председатель представительства ЕС в Украине Ян Томбински и посол США в Украине Джон Теффт.

По материалам: mk.ru Система Orphus