"/> Золотухин: Вирус Petya может заражать компьютеры сети годами | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Золотухин: Вирус Petya может заражать компьютеры сети годами

29 июня 2017, 04:40Просмотров (468) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин опубликовал на своей странице в соцсети пример письма, через который на компьютер может попасть вирус Petya.

По словам чиновника, такие фишинговые письма на электронную почту побуждают получателя заинтересоваться содержанием.

"После открытия вложения запускается скрипт (или скрипты), которые инфицируют компьютер получателя письма и все девайсы, до которых могут дотянуться во внутренне-корпоративной сети. Такой процесс может происходить годами, инфицируя тысячи компьютеров. Это и есть один из сценариев возможно применяемых сегодня", - говорится в сообщении Золотухина.

Он добавил, что российская компания IB-Group предполагала, что похожую версию вируса Petya использовала недавно группа российских хакеров Cobalt, чтобы скрыть свои следы вмешательства в финансовые институты мира.

"Я уже давно наблюдаю за деятельностью компании IB-Group. Следует отметить, что ее тесная связь со спецслужбами может давать основания считать, что такое их заявление могло бы быть "прикрытием" спланированной операции против Украины в киберпространстве", - добавил заместитель Министра.

По мнению Золотухина, кибероперация против Украины была предпринята "в показательном стиле".

"Не исключен тот факт, что сегодняшняя операция против Украины была проведена в показательном стиле, чтобы продемонстрировать Владимиру Путину - "ну смотри как мы можем". Как известно, Путин - любитель символизма. Поэтому выбор даты накануне украинского праздника - Дня Конституции - является не случайным", - написал заместитель министра.

Напомним, 27 июня, в 11.00 против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версия вируса "wannacry" - "cryptolocker". По словам народного депутата и советника главы МВД Антона Геращенко, атака готовилась по меньшей мере месяц. Письма с вирусом, которые поступали адресатам были на русском и украинском языке. По его словам, за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена.

Вирус-вымогатель добрался и в США. Вирус, который поразил государственные и частные компьютерные системы Украины, распространился также в России, Англии и Индии.

По материалам: tsn.ua Система Orphus