Сделать стартовой Подписка

В Украине запущен портал государственных электронных услуг

18 июня 2015, 07:03Просмотров (1155) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Портал электронных услуг iGov.org.ua - совместный проект органов государственной власти, волонтеров и IT-компаний, призванный повысить уровень предоставления государственных услуг – был запущен в Украине во вторник, сообщается на официальном сайте президента Украины.

Как отмечается в сообщении, на портале в настоящее время собраны почти все услуги, которые предоставляет государство гражданам и бизнесу. 9 услуг уже доступно онлайн, 47 - планируется внедрить в ближайшем будущем, а 492 услуги прорабатываются на перспективу. Если гражданин не нашел необходимую ему услугу в поисковой базе, можно заполнить соответствующую форму, и она будет прибавлена к порталу. Срок ввода электронных услуг зависит от готовности самих учреждений и регионов к внедрению новейших технологий.

К проекту присоединились около 60 разных государственных органов, как центрального уровня, так и местного.

Например, жители Днепропетровска отныне могут заказать он-лайн получение справки о несудимости, также уже доступны некоторые услуги в Госагентстве строительства и Министерстве экологии.

В течение следующих месяцев планируется запустить регистрацию автомобиля в МРЭО. Также в планах - ввод онлайн-услуги получения загранпаспорту, формы №4 в Министерстве юстиции Украины, и т.п.

"До конца года мы поставили целью себе 20% государственных услуг перевести на электронные рельсы", - отметил заместитель председателя правления "Приватбанка", одного из основных разработчиков портала, Дмитрий Дубилет, на презентации во вторник, 16 июня.

"Наше общее задание сегодня - содействовать развитию сферы государственных услуг, развивать ее, делать услуги доступными… Качество работы государственного аппарата может измеряться разными показателями внутренней эффективности, но важнейшее - это взаимодействие государства с гражданами и бизнесом", - отметил на презентации замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

По его словам, проект является одним из инициированных "снизу" - общественностью и специалистами, и представляет собой модель, когда граждане приобщаются к созданию информационных ресурсов, а государство берет обязательство их использовать, не тратя на это государственные средства. "По существу, это является примером реализации государственно-частного партнерства на практике и дополняющим компонентом к Единому государственному порталу административных услуг", - отметил замглавы АП.

Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Александр Рыженко пояснил, что первые два этапа развития электронных услуг уже внедрены: речь идет о доступе к информации о порядке предоставления услуг, а также доступу к электронным формам документов. "В настоящее время существует регистрационный портал, кабинет административных услуг, электронный кабинет налогоплательщика, а также электронные разрешения в строительстве", - рассказал он.

Однако, по словам А.Рыженко, со вводом по следующих двух этапов есть проблемы - учреждения пока не готовы принимать документы в электронном виде, поэтому следует провести полную автоматизацию всех процедур: информирование, результат, оплата.

По материалам: interfax.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты