"/> Укрводка: Производители алкоголя могут остановить производство в январе 2015 | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Укрводка: Производители алкоголя могут остановить производство в январе 2015

26 декабря 2014, 16:06Просмотров (995) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ассоциация «Укрводка» прогнозирует, что в январе 2015 предприятия по выпуску алкоголя могут остановить производство из-за отсутствия акцизных марок нового образца. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

В соответствии с постановлением № 627 от 19 ноября 2014 года с 1 января прекращается оборот марок акцизного налога предыдущего образца, а марки нового образца производители могут получить только через предварительный заказ за 2 месяца до их использования (например, для маркировки продукции в январе марки необходимо заказывать до 1-го ноября).

Но по состоянию на конец декабря марки акцизного налога нового образца для маркировки алкогольных напитков на январь 2015 года еще не изготовлены.

"По предварительной информации от госпредприятия «Полиграфкомбинат „Украина“ новую марку акцизного налога для маркировки производители смогут получить не ранее 15–20 января 2015 года. Фактически до февраля легальное производство будет заморожено», — сказано в сообщении.

При этом, на 1 декабря значительные остатки акцизных марок предыдущего образца, находящиеся в хранилищах Государственной фискальной службы, были полностью оплачены производителями.

Но последние не смогут ими воспользоваться, поскольку действующим законодательством не предусмотрена процедура обмена остатков акцизных марок старого образца на новые.

"А это значит, что все заказанные и 100% оплаченные в ноябре марки акцизного налога, будут ликвидированы без компенсации стоимости. По предварительным расчетам, убытки компаний за «бумагу, которая теперь ничего не стоит» составят от 20 до 30 млн гривен", — сказано в сообщении.

«Укрводка» подчеркивает, что последствиями такой ситуации станет остановка производства алкоголя, прекращение на этот период времени легального импорта алкогольных напитков и, как следствие, уменьшение поступлений в государственный бюджет.

В связи с этим, крупнейшие украинские производители и импортеры алкоголя в лице ассоциации «Укрводка» обратились к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой в кротчайшие сроки внести изменения в вышеуказанное постановление, которые позволят производителям алкогольных напитков использовать оплаченную ими ранее марку акцизного налога.

19 ноября Кабмин утвердил акцизные марки на алкоголь нового образца, которые должны поступить в оборот с 1 января 2015.

Одновременно правительство снизило их стоимость, так стоимость марки на алкоголь снижена на 30%, или на 0,08 гривны/штука до 0,19 гривны/штука, марки для табачных изделий — с 0,142 гривны/штука до 0,91 гривны/штука.

По материалам: agroperspectiva.com Система Orphus