Сделать стартовой Подписка

Украинские пользователи массово уходят из российских соцсетей, забирая сетевой бизнес и клиентов

Противники запрета говорят об ущемлении свободы. Власть объясняет такой шаг необходимостью противостоять российской пропаганде

На минувшей неделе Президент Порошенко ввел в действие решение СНБО, которое запрещает пользоваться в Украине популярными российскими сайтами-поисковиками и социальными сетями. Теперь Яндекс, Одноклассники или Мейл ру – сайты нон-грата.

Противники запрета говорят об ущемлении свободы. Власть объясняет такой шаг необходимостью противостоять российской пропаганде. Будут ли результаты? И какие?

Под администрацию Президента группа молодежи пришла с требованием вернуть им любимую соцесть "Вконтакте". Но санкции Совбеза затронули не только зависающих в интернете школьников
Сергей водитель такси. Для него и его коллег "Яндекс навигатор" стал привычным помощником.
Владимир Наконечный – директор компании, которая помогает студентам учиться заграницей.

А это Никита – он специалист по социальным сетям. Так называемый СММ-щик. Для него социальные сети – это бизнес.

Но теперь эти услуги должны быть заблокированны. Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о запрете российских соцсетей, сервисов Яндекс, мейл.ру и популярных антивирусных программ российской разработки.

Без доступа к своим страницам останутся миллионы – оценили социологи. Объяснение своему решению Порошенко написал в той же российской соцсети.

Реакция пользователей была неоднозначной.

Полезная информация, общение с дальними родственниками, мелкое предпринимательство при помощи российских серверов – все это теперь под запретом.

Страдают таксисты.

Подсчитывают убытки предприниматели.

Но запрет был необходим уже давно – утверждают специалисты в сфере государственной безопасности. И напоминают о совсем недавних событиях.

Крым. Конец зимы 2014 года. В это время в соцсетях "Вконтакте", "Однокласники" массово появляются группы по типу "антимайдан", "русская весна", "крымская весна" и так далее. Их очень много.
В группах крымчан пугают, что активисты майдана из Киева поедут к ним и устроят то же самое.
Результат не заставил себя долго ждать.

"Российские интернет-сервисы в руках российских спецслужб стали инструментов ведения войны" – говорит Михаил Макарук, сотрудник волонтерской разведывательной структуры
В том же 2014-м по Украине прокатилась серия терактов.

Взрывы возле управлений СБУ, волонтерских организаций, попытки подорвать железнодорожные пути с целью помешать переброске военной техники.

В разгар событий на Майдане, автомобилистам, направляшимся с левого берега на правый "яндекс навигатор" показал, что все мосты через Днепр перекрыты.

Еще один интересный момент. Видите карты Яндекс со спутника. На них прекрасно видно окопы и блиндажи украинских военных. А вот позиции боевиков замылены. Кроме того Яндекс в режиме онлайн получал информацию о состоянии украинских дорог – загруженность, расположение ремонтируемых участков и другие полезные сведения.

Это лишь небольшие примеры того, как против нашей страны использовались и используются данные ресурсы. Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич к аргументам спецслужб относится с понимаем, но считает запрет запоздавшим.

"Было бы оправдано принимать такое решение в 2014 году после Иловайска, в 2015 году на фоне Дебальцево. Но сейчас, извините, это тоже самое, что бросать круг утопающему, когда утопающий уже, или утонул, или его уже вытянули", – говорит он.

И вмешательство государства в личное пространство вызовет как минимум раздражение – считает Тышкевич.
"Ограничивают не информационные ресурсы, ограничивают ресурсы, где у человека фотографии личные, переписка личная, если это молодой человек – это возможно первое объяснение в любви. И ему говорят. Все! Такой человек будет немножко злой", – отмечает Тышкевич.

Да, и как на практике выполнить подобное решение? Эксперт приводит пример его родной Беларуси.
"Блокировали даже не социальные сети, которые более важны для человека. Блокировали обычные новостные сайты белорусские. Чего этим добились? Этим добились того, что те сайты которые попали в черный список блокирования, они сегодня входят в топ десять самых популярных белорусских сайтов", – говорит он.

В украинской интернет ассоциации подтверждают, что на сто процентов заблокировать российские ресурсы невозможно.

"А когда спрашивают, ну вот как прям на сто процентов. Я говорю, что нужно создать свой в кавычках интернет. При этом мы, как Украина, должны отсоединиться от всех мировых коммуникаций других интернет площадок мира, тогда это будет на сто процентов работать", – отмечает президент Интернет ассоциации Украины.

Сейчас некоторые социальные сети блокирует та же Россия и Китай. Но, безуспешно.

"Во всем Китае китайцы знают как обойти этот великий "фаерволл". Все! При этом бесконечная гонка. Они его обходят, Китай понимает как его обходят, опять вкладывает деньги для того чтобы блокировать как обходят. Появляется новая модель как обойти то что уже построили. И это бесконечность такая", – отмечает президент Интернет ассоциации Украины.

Администрация "Вконтакте" сразу же разослала письма своим пользователям на украинском языке с подробными инструкциями, как обойти блокировки. На компьютере сайт еще работает. Мобильные операторы уже заблокировали.

Россия прощаться с украинскими пользователями совсем не хочет. По данным Украинского института будущего в нашей стране 33 процента пользователей сидят "Вконтакте" и 25 в "Однокласниках". Получается больше половины украинцев хранят свои данные на российских серверах. Та же ситуация и с почтовыми сервисами. Это громаднейшее влияние и деньги.

Украинские службы не раз обращались к россиянам с просьбой заблокировать группы, которые ведут подрывную работу. Ведь, в случае с западными соцсетями эти вопросы решаются оперативно.

Специалисты соглашаются, что при большом желании на запретные ресурсы попасть несложно. Но если количество пользователей российского продукта хоть немного уменьшиться – уже хорошо – говорят они.
Владимир на странице "Вконаткте" уже разместил пост для клиентов с просьбой оставаться на связи в Фейсбук. Не так удобно, но сотрудничество продолжается.

Никита последним событиям не очень рад. Подписчики уходят.

Но, парень не отчаивается. Не опускает руки и таксист Сергей. Ищет альтернативную программу-навигатор.

В СНБО говорят, что результат от санкций есть.

Перейдут ли теперь пользователи российских соцсетей, почты и других сервисов на украинские и западные аналоги? Или будут ждать в надежде, что государство вернет все как было? Порошенко сказал, что и такое возможно.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты