Сделать стартовой Подписка

Украинцы в Давосе: почему наша страна будет новой криптогаванью

23 января, 09:22Просмотров (289) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В феврале в Киеве появится первый в СНГ крипто-хаб, о котором его основатель расскажет во время Всемирного экономического форума в Давосе

На этой неделе во время ежегодной встречи Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF) состоится первый в истории Украинский Дом в Давосе (Швейцария).

Как уже сообщалось, Дом будет из себя представлять дискуссионный хаб. Цель - продемонстрировать глобальным лидерам бизнеса, политики и гражданского общества инвестиционный потенциал и бизнес-возможности Украины.

Редакция LIGA.net в блиц-интервью пообщалась с основателем первого Bitcoin-агентства в восточной Европе и Украине Михаилом Чобаняном, который рассказал, зачем нашей стране отдельная дискуссионная панель на WEF.

Чобанян также презентует в Давосе первый Blockchain-хаб, который откроется в Киеве уже в феврале этого года. Что это будет за центр и как бизнесмен собирается его масштабировать в другие страны - об этом подробнее можно узнать в блиц-интервью.

- У вас будет в Украинском Доме в Давосе панельная дискуссия, которая называется "Где будет следующая криптогавань". О чем на ней пойдет речь?

- Мы на ней представим Украину как один из мировых центров компетенции технологии Blockchain. В Давосе мы также презентуем первый Blockchain-хаб. Это место физической концентрации экспертов и специалистов, которое мы открываем в феврале в Киеве. Дальше мы будем открывать аналогичные центры в Минске, Москве и Алма-Ате. И собирать в них всех людей, кто в теме: инвесторов, разработчиков, программистов, математиков, экономистов.

- Что будет из себя представлять этот хаб?

- То, что мы запускаем в Киеве, это будет альфа-версия. А вообще это будет место, где будут проходить мероприятия, будет конференц-зал, переговорки, коворкинг, лаунж-зона, крипто-кафе и так далее.

- Где это будет территориально находиться в Киеве?

- Верхний Вал, 10.

- В других городах такие центры тоже вы будете делать?

- Да.

- В Москве и Алма-Ате это делать некому?

- Есть кому, наверное. Но никто ж не делает. А у нас есть опыт, компетенция, сообщество, понимание процессов. Мы будем масштабировать киевский хаб. Это будет центральный офис, самый большой центр Blockchain технологий.

- Сколько в Киеве будет площадь?

- Небольшая на первом этапе - 600 кв м. Но на выходе готовлю документы на 8000 кв м. Это большое офисное здание, в котором будет все, за исключением жилья для специалистов.

- Сколько, как вы оцениваете, у нас работает специалистов в сфере криптотеха?

- На данный момент не сильно много. Сейчас это десятки, от силы - сотни. А нам нужны тысячи.

- То есть, будете привлекать из других стран?

- В том числе, конечно.

- Давос вам поможет рассказать о криптохабе инвесторам?

- Инвесторы нам по сути не нужны. Давос для нас - это площадка, где мы коммуницируем с другими странами, рассказываем о том, что есть такая страна Украина, и у нее есть уникальные возможности, сложившееся сообщество по криптотеху, крупнейшее в Европе. Хотим показать, что мы занимаемся теми же вопросами, которые обсуждаются и на Всемирном экономическом форуме на глобальном уровне.

- Сколько вы, если не секрет, инвестируете денег в киевский хаб?

- Это такой интимный вопрос. Достаточно.

- Чьи деньги?

- Мои и партнеров.

- Это, грубо говоря, миллионы гривень? Площадь же большая.

- Давайте без цифр пока.

- Хорошо. Тогда последний вопрос. Украина в этом году впервые представляет себя в виде отдельной дискуссионной площадки на WEF. Что вы от этого ожидаете?

- Это перспективно. Мы чуть ли не каждый день попадаем на страницы западной прессы. В основном, конечно, с негативной стороны. Но проскальзывают также и хорошие статьи, где говорится, что у нашей страны колоссальный потенциал. Тут мы будем работать в этом же направлении. Показывать, что у нас есть не то что потенциал, а конкретные готовые решения, компании, которые имеют мировой охват. Теперь мы просто все это будем выводить из тени и показывать миру, рассказывать, что мы лидеры не только в коррупции, но и в Blochchain.

О персоне

Михаил Чобанян - основатель агентства KUNA. Основатель первого Bitcoin-агентства в восточной Европе и Украине. Михаил имеет более 7 лет опыта на рынке телекоммуникационного и интернет-сервиса. Начал изучать Bitcoin в 2011 году. В марте 2014 года основал Kuna Bitcoin Аgency в Киеве. В сентябре 2014 года открыл первое в СНГ посольство Bitcoin. Лидер инициативной группы Bitcoin License Ukraine. Идеолог правительственной платформы Крипто Русь. Выпускник таких западных вузов, как Columbia University, London Business School, Hong Kong University, City Uni London. Имеет диплом EMBA.

По материалам: liga.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты