Сделать стартовой Подписка

Украина вместе с NASA запустит ракеты и спутники

17 ноября 2013, 15:38Просмотров (951) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Космическая отрасль Украины, несмотря на все сложности, остается одной из лучших в мире, благодаря своим высокотехнологичным разработкам, многие из которых остались еще со времен СССР.

Космическая отрасль Украины, несмотря на все сложности, остается одной из лучших в мире, благодаря своим высокотехнологичным разработкам, многие из которых остались еще со времен СССР. Высокий уровень подготовки наших специалистов и полный цикл производства ракет и спутников, привлекает многие страны к сотрудничеству с Украиной в деле освоения космоса. Реализуется множество совместных проектов с Америкой, Россией, Китаем, Бразилией и другими странами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина ведет активный диалог с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Соединенных Штатов Америки, а также с другими странами по реализации совместных проектов в космической отрасли. Об этом говорится в статье «Украина продвигает космическую отрасль в США, России, Китае» американского журнала Aviation Week & Space Technology, посвященной недавней встрече в США Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко и председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева с Администратором НАСА Чарльзом Болденом и заместителем Администратора NASA по вопросам международного сотрудничества Майклом О’Брайеном.

Украина является одной из нескольких стран, которые имеют полный аэрокосмический цикл. Мы готовы строить ракеты от начала и до конца, и запускать эти ракеты в космос, полностью используя наше оборудование и технологии… Считаем, что наше будущее лежит в развитии глобального сотрудничества со всеми желающими, в частности, с США, которые сегодня являются лидером в реализации космических программ», — цитирует издание Юрий Бойко.

Правительственные аналитики напоминают, что 21 апреля с Испытательного центра на острове Уоллопс в штате Вирджиния (США) был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Антарес». Первую ступень ракеты разработали и изготовили украинские предприятия — «ПО «Южмаш» и «КБ «Южное». Эти компании заключили соответствующий долгосрочный контракт до 2018 г. с Национальным управлением аэронавтики и исследования космического пространства США (НАСА). Реализация научно-технического сотрудничества оценивается в 1,9 млрд. долл. США, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Как отмечает издание Aviation Week & Space Technology, сегодня Украина активно сотрудничает с ведущими космическими державами и принимает участие в реализации многих международных проектов в сфере освоения космоса.

Среди них «Циклон-4» — совместный с Бразилией проект по запуску ракеты-носителя украинского производства с бразильского космодрома Алкантара. По словам главы Госкосмоса Юрия Алексеева, строительство новой ракеты-носителя идет быстрыми темпами на украинском КБ «Южное», наземные испытания ракеты-носителя запланировали провести до конца текущего года.

Продолжаются переговоры Украины с Россией и Китаем по реализации совместных проектов с использованием тяжелых ракет-носителей. В то же время, как пишет Aviation Week & Space Technology, Украина стремится к расширению присутствия украинских предприятий на всем мировом рынке космических услуг.
Сегодня украинские космические предприятия играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ на планете, отмечают правительственные аналитики. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашовский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

В Правительстве уверены, что космическая отрасль Украины имеет все возможности стать ключевым звеном инновационного развития страны. Как отмечают эксперты, Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа на 2013–2017 годы с бюджетом финансирования станет действенным инструментом социально-экономического, научного развития страны и будет содействовать реализации геополитических интересов Украины.

В 2012 году Кабинет Министров утвердил Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013–2017 годы. Ориентировочный объем ее финансирования за счет всех источников (средства госбюджета, инвестиции, механизм государственно-частного партнерства) составляет 2,58 млрд. грн., в том числе из Государственного бюджета — 1,12 млрд. грн.

Как сообщал Inpress.ua, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) готово организовать экспозицию ракетно-космических технологий на базе центра инновационных технологий «Парк ракет» в Днепропетровске. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Александра Вилкула.
«На территории парка создан музейный комплекс, экспозиции которого позволят узнать об истории освоения космоса, развитии ракетостроения, современных технологиях. Сейчас ведутся переговоры с NASA, и я думаю, что будет сделана совместная с ними экспозиция. В том числе — обучающие программы для молодежи», — цитирует пресс-служба Вилкула.

Реальным подтверждением стратегического партнерства между Украиной и Бразилией является совместный космический проект «Циклон-4 – Алкантара».
Напомним, что украинский вице-премьер Юрий Бойко находился с рабочим визитом в США, где обсудил перспективы космического сотрудничества.

Так, Бойко и председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев в Вашингтоне встретились с главой Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарльзом Болденом.

Во время встречи стороны обсудили «дорожную карту» сотрудничества Украины и США — участие украинских предприятий космической отрасли в реализации американских космических проектов.
В процессе реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 гг. предусмотрено получение коммерческого дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен, непрямого — 3,24 миллиарда гривен. Об этом заявил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.
«Предусмотрено получение коммерческого (прямого) дохода в объеме 2,5 миллиарда гривен. Получение непрямой прибыли запланировано в объеме около 3,24 миллиарда гривен», — сказал он.
Как отметил Алексеев, ориентировочный объем финансирования программы составляет 2,58 миллиарда гривен, в том числе из государственного бюджета — 1,12 миллиарда гривен.

Украина и РФ осуществляют ряд совместных программ в космической отрасли, в частности, осуществляют запуск ракетоносителей «Зенит», «Днепр», а также ряд других программ. В ближайшие годы объемы производства ракетно-космической техники в Украине вырастут, по меньшей мере в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом 5 сентября Закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 гг.».
На данный момент украинские космические предприятия (ракетно-космическая отрасль — это более 40 высокотехнологичных предприятий) играют ключевую роль в техническом обеспечении самых значимых космических программ современности. Наши специалисты участвуют в проектах «Морской старт», где с плавучей платформы запускается южмашевский «Зенит-3SL», разрабатывают ракетные двигатели и пусковые системы европейского ракетного проекта «Вега». Украинское государство имеет ряд уникальных космических технологий: аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, систему управления космическими комплексами «Союз», «Прогресс», «Протон».

По материалам: vlasti.net Система Orphus