Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Спрос на SIM-карты в Украине вырос в 15 раз

21 января 2014, 20:35Просмотров (624) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С 1 мая 2014 года SIM-карты в Украине будут продавать по паспорту. Новый закон существенно повысил спрос на стартовые пакеты - украинцы запасаются на случай «дефицита»

17 января президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому с 1 мая 2014 года SIM-карты будут продаваться исключительно по паспорту.Операторы сотовой связи обратились к президенту с просьбой отменить законопроект, поскольку он может спровоцировать спекуляции на рынке услуг связи и появление черного рынка.

После обнародования информации о законопроекте, получившем номер 3879, жители страны стали массово скупать SIM-карты. По последней информации, спрос на них вырос в 15 раз.Мнения жителей Украины по поводу нового законопроекта разделились.

Одни считают, что продажа SIM-карт по паспортам не несет за собой ничего плохого. У других из-за боязни слежки началась паранойя. Некоторые считают, что паспортные данные будут собираться для получения по ним кредитов. По этим причинам около 90% SIM-карт в Украине являются «безымянными».

Разделились и мнения операторов связи. «Киевстар» считает новый закон полезным, поскольку абоненты получат дополнительную защиту, а количество мошенников снизится. Другие считают, как было сказано выше, что вступление в силу законопроекта приведет к спекуляциям.

После покупки SIM-карты в базу данных оператора будет вноситься досье об абоненте: имя, фамилия, дата рождения, серия и номер паспорта, регион, адрес регистрации и номер телефона. Эти данные могут быть использованы как для восстановления номера после потери или порчи SIM-карты, так и правоохранительными органами для поимки преступников и предотвращения террористических актов.

 

По материалам: delate.info Система Orphus