Сделать стартовой Подписка

Под Севастополем отселяют 3 села из-за угрозы взрыва авиабомбы

12 ноября 2013, 08:13Просмотров (578) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Обнаруженная немецкая 1000-килограммовая авиабомба имеет радиус разлета осколков около 1,5 тыс. метров и радиус ударной волны -1,16 тыс. метров

В Севастополе на время проведения спецоперации по уничтожению выявленной 8 ноября авиабомбы времен Великой Отечественной войны будут отселены жители трех близлежащих населенных пунктов. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Севастополе первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Федор Рубанов, сообщает УНИАН.

"12 ноября с 10.00 утра начнется временное отселение жителей из трех близлежащих населенных пунктов на период до окончательного завершения спецоперации по уничтожению авиабомбы. Непосредственно организация отселения возложена на Балаклавскую районную госадминистрацию", - сообщил Рубанов.

В свою очередь, начальник Управления ГСЧС в городе Севастополе Геннадий Сухорученков отметил, что на сегодняшний день произведена стопроцентная техническая подготовка к вывозу и ликвидации авиабомбы на спецполигоне в районе села Хмельницкое.

По его словам, в подготовке и проведении безопасных работ по уничтожению взрывоопасного объекта задействованы силы Управления ГСЧС в Севастополе, инженерные силы ВМС Вооруженных Сил Украины, Управление МВД Украины в городе Севастополе. Непосредственно саму спецоперацию будут проводить аварийно-спасательные отряды особого назначения.

В Управлении ГСЧС Украины в Севастополе сообщили, что к работе с боеприпасом будут допущены только 12 человек - профессиональные пиротехники ГСЧС, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт работы с боеприпасами времен Великой Отечественной войны.

В день проведения работ по уничтожению бомбы, для обеспечения безопасности населения, службами города будет проведено временное отселение граждан из зоны возможного поражения: из домов, мест с массовым пребыванием людей и предприятий, расположенных вблизи маршрута следования колонны. Сотрудниками милиции будет обеспечено оцепление территории и перекрытие транспортной развязки.

Немецкая осколочно-фугасная авиационная бомба SD-1000 весом в 1 тонну была обнаружена 8 ноября жителями города в районе поселка Октябрьский Балаклавского района. Бомба находится вблизи Инкерманского Свято-Климентовского мужского пещерного монастыря, в 140 метрах от железнодорожной колеи и 160 метрах от ближайшего жилого дома.

По информации Управления ГСЧС в городе Севастополе, вес взрывчатого вещества найденной авиабомбы - 540 килограммов, радиус разлета осколков составляет около 1,5 тыс. метров, радиус ударной волны -1,16 тыс. метров.

Сегодня комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о ликвидации найденной бомбы завтра, 12 ноября, на спецполигоне недалеко от с. Хмельницкое Балаклавского района г. Севастополя.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus