"/> Писаренко: Нарушения украинских водителей будут фиксировать автоматически | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Писаренко: Нарушения украинских водителей будут фиксировать автоматически

11 января 2014, 17:26Просмотров (725) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики, народный депутат Украины Валерий Писаренко предлагает ввести автоматическую систему фиксации правонарушений на дорогах.

Об этом говорится в соответствующем законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме " (№ 3855) , который подан в Верховную Раду.

По мнению Валерия Писаренко, положительный мировой опыт работы подобных систем, который успешно используется во многих странах: Франции, Германии, Великобритании, Италии, Китае и других, позволит уменьшить уровень правонарушений на украинских дорогах и уменьшит количество ДТП со смертельным исходом и тяжелыми последствиями.

Существующие на данный момент полуавтоматические системы фото - и видеофиксации не дают существенного эффекта в первую очередь из-за присутствия субъективных факторов при рассмотрении дела и сохранении действующего порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях.

По официальной информации ГАИ, 1 октября 2013 в Киеве только одна система фото- и видеофиксации в течение одного часа зафиксировала более 130 нарушений, среди которых - 89 нарушений скоростного режима по одной полосе движения, 31 нарушение рядности движения и правил проезда перекрестков, 9 нарушений правил остановки или стоянки и 6 проездов на красный сигнал светофора.

Проектом Закона предлагается ввести автоматическую фото- и видеофиксацию определенных видов правонарушений: превышение ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Валерий Писаренко прогнозирует, что принятие предложенного проекта позволит уменьшить количество дорожно - транспортных происшествий, исключит коррупционную составляющую при выявлении правонарушений и оформлении соответствующих административных материалов и усовершенствует порядок контроля над соблюдением требований Правил дорожного движения в соответствии с европейскими стандартами.

В случае принятия законопроекта, соответствующие изменения внесут в ряд действующих нормативных документов: Кодекс Украины об административных правонарушениях Кодекс административного судопроизводства Украины, Закон Украины "О милиции" и Закон Украины "О дорожном движении".

По материалам: dozor.kharkov.ua Система Orphus