Сделать стартовой Подписка

Не отбирайте у ребенка смартфон – украинский психолог

В школах Финляндии детям не запрещают гаджеты, а учат правильно их использовать, извлекать пользу

Евгений Мирошниченко рассказал, как провести каникулы с пользой, и посоветовал родителям пересмотреть отношение к смартфонам.

"Это расхожее заблуждение родителей – отрывать детей от гаджетов. Нам кажется, что если не оторвать его прямо сейчас – произойдет нечто ужасное и непоправимое. Мне же очень близок подход в школах Финляндии: они не запрещают гаджеты, а последовательно учат детей правильно их использовать, извлекать пользу", – рассказал в своем интервью глава Ассоциации практических психологов Евгений Мирошниченко.

По его словам, это дает неожиданные результаты: так, сегодня малонаселенная Финляндия находится в тройке европейских стран по разработке компьютерных игр.

При этом смартфон, если им злоупотребляют, может быть и сигналом проблем – предупреждает психолог.
"Обратите внимание, почему ребенок "уходит" в телефон или компьютер. Это невротическое стремление, потому что ему неуютно в этом мире… Как избежать рисков и опасностей? Помочь ребенку найти дело, занятие, в котором он будет реализовываться. Например, у нас в лагере "Мастерская успеха" дети снимают кино. Мы не забираем их гаджеты, но – вот парадокс – они в них "не втычат". Ребята у нас в интересной среде, где много общения, новых знаний и совместной работы. Дети на самом деле не ленивые, они просто хотят получать конкретные результаты. Виртуальный же мир приносит "немедленные результаты", поэтому они туда легко переключаются, там им комфортно. Обеспечьте ребенку комфорт – и ребенок вернется", – считает психолог.

24 июня в рамках самого большого в Украине молодежного фестиваля Youthday '17, посвященного Дню молодежи, Евгений Мирошниченко давал мастер-класс для родителей. Интерактивная лекция проходила при поддержке благотворительного проекта по изданию и распространению украиноязычной научно-популярной литературы для подростков ЛакіБукс, в экспертный совет которого и входит психолог. Проект основан детским благотворительным фондом "Я майбутнє України" и IT-компанией Lucky Labs.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты