Сделать стартовой Подписка

Мобильным операторам предлагают рискнуть миллиардами

11 октября 2014, 11:05Просмотров (597) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации приступила к подготовке проведения тендера на лицензии для связи третьего поколения, сообщил «proIT» источник в госрегуляторе. Это стало возможным после опубликованного 10 октября 2014 постановления Кабинета Министров №514 от 5 сентября 2014, которое вносит необходимые изменения в другое правительственное постановление ― №993 от 01.08.2007.

Между тем, независимые эксперты не спешат разделять радость мобильных операторов, которые годами ждали этого момента и не скрывают сегодня своего оптимизма. Внезапно вкравшиеся в правительственное постановление правки о не допуске к тендеру юрлиц, попавших под закон о санкциях и аннулировании у таких лиц лицензий на 3G, похоже на намерение заинтересованных лиц, как минимум, получить рычаг давления на операторов «МТС Украина» и «Киевстар», а как максимум ― прямо запретить им участвовать в тендере на лицензии 3G, считают эксперты

По словам представителя пресс-службы НКРСИ, подписанное Премьер-министром постановление №514 позволяет госрегулятору сделать следующие шаги, необходимые для подготовки конкурса. «В частности, у нас уже внесен в повестку дня заседания Комиссии, которое состоится в ближайший вторник (т.е. 14 октября), Порядок проведения конкурсов. Согласно постановлению Кабмина, мы должны внести некоторые изменения в действующий документ. И как только он будет утвержден и зарегистрирован в Минюсте, мы сможем вынести на обсуждение условия тендера на лицензии 3G».

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар», так прокомментировал принятие постановления Кабмина: ««Киевстар» приветствует запуск процедуры по подготовке к проведению 3G конкурса и рассчитывает на безотлагательное решение всех формальных задач, которые поставлены КМУ перед регулятором и другими уполномоченными органами. Мы ждем окончательных условий конкурса и готовы рассматривать свое участие в нем».

При этом, если ранее Андрей Осадчук называл оптимальной стоимость лицензии в размере 1 млрд. грн., то указанную в постановлении стартовую цену в размере 2,443 млрд. грн. он охарактеризовал следующим образом: «Минимальная цена, установленная постановлением, есть юридическим фактом. Сейчас мы изучаем ее возможное воздействие на инвестиционные перспективы проекта по запуску 3G в Украине. В целом, мы абсолютно уверены, что указанное постановление КМУ является первым и очень важным шагом к преодолению проблемы «цифрового разрыва» Украины и к технологическому развитию отечественного рынка телекоммуникаций».

В свою очередь Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина», также считает постановление существенным движением вперед к конкурсу на лицензии 3G: «Сейчас появляется реальный шанс, что конкурс на 3G может быть объявлен уже в ближайшее время. Это позитивное развитие для рынка. Пока ждем условий конкурса от НКРСИ и надеемся, что они будут благоприятными для инвесторов, которые не только рассматривают возможности, но и реально готовы инвестировать в Украину значительные средства. Если лицензии получат финансово здоровые компании с достаточным производственным и инвестиционным потенциалом, они будут жестко конкурировать за рынок. В результате полноценные 3G услуги могут появиться в Украине уже очень скоро. Также приход инвестиций в украинский телеком послужит хорошим сигналом для иностранных инвесторов из других отраслей, которые настроены пока не так решительно».

При этом в «МТС Украина» пока затрудняются дать оценку стартовой цене на лицензию в размере 2,443 млрд. грн., хотя ранее компания высказала мнение, что эта цена была определена неверно. Свою новую позицию по стоимости лицензии в «МТС Украина» объяснили тем, что очень многое будет зависеть от условий конкурса и лицензионных условий. В частности, решающее значение будут иметь условия по срокам обеспечения покрытия новой технологией, размерами площади такого покрытия, количества людей, которым должна быть доступа новая технология.

«Если там будут указаны очень жесткие сроки, то понятно, что инвесторам, чтобы уложится в эти требования, придется выложить гораздо больше денег. Это означает, что лицензия должна стоить меньше. Когда эти условия будут разработаны и озвучены, тогда начнется работа операторов. Каждый из них посмотрит, взвесит условия, изучит все цифры, посмотрит и оценит все риски и примет решение идти на эти риски или нет. Насколько они сопоставимы с возможными доходами и насколько приемлимыми будут сроки возврата инвестиций», ― объясняют в пресс-службе мобильного оператора.

В то время, как мобильные операторы сосредоточены на оценке перспектив получения лицензии на связь третьего поколения, независимые эксперты больше задаются вопросом, чем грозят новеллы о санкциях, прописанные в постановлении. Леонид Ошеров, председатель совета украинской ассоциации операторов связи «Телас», называет их Дамокловым мечем, который повиснет над определенными мобильными операторами: «Потому что они могут поучаствовать в тендере, заплатить деньги, а потом попадут в список закона о санкциях и у них эти лицензии могут быть аннулированы».

Роман Химич, из экспертной группы Netton.Telecom, считает, что возникшая в постановлении формулировка о применении санкций является не чем иным, как подготовкой к блокированию участия в тендере на лицензии 3G мобильных операторов «МТС Украина» и «Киевстар». «Прописанные в постановлении условия создают ситуацию крайне высокой степени риска для компаний ― они осуществят инвестиции, а потом их поставят перед фактом аннулирования лицензии. Такой риск есть и он достаточно высок. На месте акционеров я бы очень хорошо подумал, потому что от них хотят получить очень много денег сразу, при этом явно демонстрируя враждебность и готовность по поводу или без повода испортить им жизнь», ― предостерегает эксперт.

По материалам: proit.com.ua Система Orphus