Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Милиция «вычисляет» участников событий возле Святошинского РОВД по мобильным телефонам

30 января 2014, 05:46Просмотров (798) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как сообщали «ФАКТЫ», вечером 10 января после вынесения приговора «васильковским террористам» под зданием Киево-Святошинского суда начался митинг, переросший в противостояние между активистами и правоохранителями. Дальнейшие стычки с силовиками продолжились у Святошинского райотдела милиции. По данным фактам было открыто несколько уголовных производств.

На днях суд своим постановлением дал доступ следователям ко всей документации мобильных операторов, чтобы вычислить людей, которые с 18.00 10 января до 4.00 11 января совершали соединение через базовые станции LAC 27017 СID 732, 8732, 733, 8731, 8733, 28233 — то есть, по сути, и тех, кто мог случайно находиться в том месте в тот период времени. Следователей интересует не только длительность звонков (даже если разговор не состоялся), но и все отправленные и полученные sms-сообщения, соединение GPRS. Кроме того, правоохранители будут проверять IMEI (индивидуальный номер мобильного телефона) и IMSI (индивидуальный номер сим-карты) с привязкой к местности, указанием адреса установки базовой станции (ретрансляционной антенны) и азимута.

Срок действия судебного постановления — 30 дней. Если мобильные операторы его не выполнят, суд вправе вынести постановление на обыск.

«ФАКТЫ» попросили операторов мобильной связи прокомментировать, действительно ли им поступали подобные постановления Святошинского райсуда, а также выполнялись ли они и к каким сведениям был предоставлен доступ следователям.

— «Киевстар» строго защищает персональные данные своих абонентов и жестко следует требованиям закона о конфиденциальности пользования услугами связи, — ответил на наши вопросы директор по корпоративным коммуникациям компании «Киевстар» Михаил Шуранов. — Согласно действующему законодательству, единственное основание получить от компании такую информацию — официальное постановление суда, вступившее в законную силу. Его невыполнение является уголовным преступлением. Предоставить информацию о выполнении таких решений мы, к сожалению, не можем, поскольку обязаны не разглашать приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий.

— Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе мобильного оператора «Лайф». — В случае вынесения подобного решения по закону мы обязаны будем его выполнить. Обжаловать его операторы не имеют права. В то же время мы хотели бы подчеркнуть, что «Лайф» защищает персональную информацию своих абонентов.

МТС комментарии редакции пока не предоставила.

По мнению специалистов по информационной безопасности, первыми милиция вычислит контрактных абонентов. Тех, кто пользуется предоплаченной связью, определить сложнее. Во время включения и перемещения телефон посылает на вышку не только информацию о номере сим-карты и свой индивидуальный код. Даже с отключенным питанием аппарат продолжает подавать слабые сигналы на ближайшую вышку. Но если человек отключит телефон, вытащит из него батарею и избавится от сим-карты, узнать его местонахождение будет весьма проблематично.

По материалам: fakty.ua Система Orphus