Цифровой диктофон для журналиста
Профессия журналиста, как известно, связана с разговорной речью. Любое интервью - это беседа двух людей. В прошлом, во время таких бесед, журналисты делали заметки у себя в блокноте. Приходилось прерывать общение, на время записи. Естественно это сказывалось на течении разговора.
Сегодняшние журналисты, прекрасно «вооружены». Технологии современности создали диктофон e-dic mini, настолько малых размеров, что его даже занесли, как маленькое чудо, в мировую книгу рекордов Гиннеса. Сегодня, любой журналист может взять с собой такой мини прибор, и спокойно вести беседу.
Цифровые диктофоны записывают звук на специальную карту памяти. Такая память бывает внешней или встроенной. Объемы для записи бесед, обычно исчисляются часами. Так что журналист, в своей работе никак не ограничивается временными интервалами. Конечно, предварительно следует позаботиться о зарядке аккумулятора или установить новые батарейки.
Что может диктофон E-dic
Итак, запись информации проводится на Flash-карту. В зависимости от выбора конкретной модели, прослушивать записи можно при помощи наушников, которые входят в комплект поставки, или можно подключить к компьютеру. Некоторые модели имеют ЖК – дисплей на котором отражаются параметры настройки. Саму настройку проводят, используя джойстик. С его помощью можно прокручивать запись, в обоих направлениях, находить нужное место.
Для журналиста, у которого постоянно нет времени заниматься наладкой аппаратуры, цифровой диктофон самое удобное устройство. Вполне можно подобрать модели, зарядка которых достигает до 1000 часов рабочего режима. Информацию можно записывать в продолжение почти 600 часов. Это очень удобно при интенсивной работе.
Записанные файлы можно скопировать на компьютер, для этого имеет специальное программное приложение, которое сопровождает каждую модель диктофона.
Выбирая, какой купить диктофон следует обращать внимание на паспортную характеристику: диапазон записываемых частот. Дело в том, что чем шире этот диапазон, тем цифровой диктофон будет иметь большую стоимость. Стоит задуматься. Ухо воспринимает частоты, от самых высоких 20кГц, до очень низких 16 Гц. Однако цифровые диктофоны предназначены для записи речи. Конечно, запись музыкальных инструментов потребует полного диапазона частот воспринимаемых человеком. Но голос, при обычной беседе, не будет издавать рычание, или визг. Потому оптимальным диапазоном частот для записи речи станет промежуток от 100 до 8000 Гц. Такие модели будут проводить качественно запись, и воспроизводить запись без лишних шумов.
Еще один фактор, на который следует обращать внимание, когда надо купить диктофон. Это удаленность от источника звука. При личной беседе запись будет вестись с близкого расстояния. Однако следует учесть моменты записей конференций, интервью для большой аудитории. В таких случаях этот показатель будет играть важную роль.
