Сделать стартовой Подписка

Танец — как вид искусства

26 октября 2010, 07:12Просмотров (10517) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Танец - вид искусства, где художественные образы создаются средствами пластических движений человеческого тела. В танце отражается эмоционально-образное содержание музыкальных произведений.

Танец существовал и существует в культурных традициях человечества и человеческих сообществ. За долгую историю человечества танец менялся, отображая культурное развитие. Существует очень много видов и форм танца.

Балет - синкретический вид сценического искусства, спектакль с цельным сюжетом, в котором средствами танца передаются чувства персонажей. Танец в балете имеет свою особую технику, которой нужно долго учиться. На основе балета в 20-м и 21-м веке развились новые формы, такие, как танц-модерн, современный балет, контемпорари-дэнс. Искусство постановки балета и других сценических танцев требует специально обученных людей - хореографов, балетмейстера, которых может предоставить школа танцев.

Свинг танцы вошли в моду в 20-х годах 20 в. вместе с музыкой в стиле свинг, однако своими корнями они обязаны танцам американцев африканского происхождения, танцевались на плантациях США еще в 19 в. Для этих танцев характерен высокий темп и быстрая работа ног. В 20-х годах появились также разновидности, популярные среди белого населения США: чарльстон, бальбоа, ист-коуст свинг, вест-коуст свинг. Тридцатые годы стали свидетелями бума линди хопа - быстрого акробатического танца с большим числом трюков. Свинговых танцоров называли в США джитербагерами (от jitter bug - жуки, которые дергаются). Под влиянием американского свинга с началом рок-н-ролльной эры в Евпропи сложились свои свинговые стили танца - буги-вуги, джайв, акробатический рок-н-ролл.

Свинг танцы, хотя и пережили период своей наибольшей популярности, сохраняют значительное количество любителей, а также часто относятся как сценическим и используются в кино и на телевидении.

Латинская Америка дала миру свою особую музыкальную и танцевальную культуру. Латиноамериканские танцы еще с начала 20 в. начали проникать в Европу и Северную Америку. Многие из них в видоизмененной форме вошли в латиноамериканскую программу бальных танцев. Другие, хотя не изменены, были и остаются популярными на танцевальных площадках.

Аргентина дала миру танго. В самой стране танцуют аргентинское танго, отличное по технике и стилю от европейского танго, развившемся под его влиянием, несмотря на то, что оба танца танцюются под одну музыку.

Бразилия известна самбой - музыкальным стилем и танцем. Как и в случае с танго, бразильская самба отличается по технике исполнения от измененной балльной самбы. В Бразилии возникло также танцевально-боевое искусство капоэйра.

Большое количество танцев зародилась на Кубе, которая до революции была необычно популярным курортом для богатых американцев, искавших новых развлечений. Румба и ча-ча-ча впоследствии были изменены и стали частью латиноамериканской программы бальных танцев. В свое время были популярны и другие танцы кубинского происхождения: мамбо, сальса.

Доминиканская Республика - родина бачата и меренге.

Система Orphus