Сделать стартовой Подписка

Таможня будет отслеживать транзитные грузы по спутнику

14 ноября 2012, 11:00Просмотров (902) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Таможня будет отслеживать транзитные грузы по спутнику

Государственная таможенная служба Украины установит на транспортные средства с транзитными грузами электронные замки с функцией GPS-GSM-навигации.

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина".

"Минфин предлагает использовать информационно-телекоммуникационные системы для обеспечения идентификации товаров, перемещаемых по территории Украины в таможенном режиме транзита. Ведомство разработало проект приказа о введении нового вида контроля над проходящим и внутренним транзитом - электронный замок с функцией GPS-GSM-навигации", - пишет издание.

Информация о маршруте будет поступать в департамент борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Гостаможни. При вскрытии электронного ключа или исчезновении сигнала таможенники должны выявить транспорт на местности.

В грузовой декларации будет указан срок доставки товара. По словам директора департамента таможенного контроля и оформления Гостаможни Сергея Семки, отклонение от этого срока на сутки определяет перевозчика в категорию рисковых, а значит, он будет досмотрен в таможне назначения.

"Доступ к товару может быть обеспечен другими способами: механическое повреждение тента, снятие с петель дверей контейнера. Маячок крепится на трос, который идет по периметру тента. Его можно разрезать, не повредив пломбу, а потом обратно состыковать. На все это нужно время",- поясняет Семка.

В случае аварии или форс-мажора, при которых произошла полная или частичная потеря груза, перевозчик должен подтвердить эти факты. Если груз доставлен без повреждений, таможня снимет электронный ключ.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus