Сделать стартовой Подписка

Табачник объявил войну «Могилянке»?

10 декабря 2010, 10:51Просмотров (1060) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министр образования и науки Дмитрий Табачник объявил войну Киево-Могилянской академии. Об этом заявил президент НаУКМА Сергей Квит на пресс-конференции в четверг.

«Очевидно, министру не нужен такой прецедент, чтобы был эффективный университет, который к тому же работает без коррупции», - сказал Квит, объясняя свое видение конфликта.

По его словам, «Могилянка» сейчас имеет две конфликтные ситуации с Министерством образования и науки. Причем оба эти конфликта связаны персонально с Дмитрием Табачником, а не с министерством или его сотрудниками.

Первая проблема заключается в том, что вуз не позволяет сохранить в правилах приема на следующий год требование к абитуриентам о знании английского языка.

«Хотя уже 19 лет мы требуем от поступающих знание английского, и в уставе у нас записано два рабочих языка - украинский, английский. И это не просто декларации. Часть учебного процесса у нас происходит на английском языке. И поэтому мы не можем не требовать сертификата. Ведь если молодой человек придет к нам учиться и не знает английского, он не поймет наших преподавателей, ведущих спецкурсы по-английски, иностранцев, которые у нас преподают, не сможет овладеть обязательными к изучению источниками, значительная часть которых англоязычные. Если нам отменять английский язык при поступлении, нам надо отменять английский язык преподавания - а это означает потерю всех наших связей с иностранными университетами в части обменов преподавателями и студентами. Это абсолютно неприемлемо - отменять английский язык в наше время. И это отрицает базовые принципы Болонского процесса, по которым обучение в европейских университетах ведется на родном языке и английском», - подчеркнул президент «Могилянки».

Вторая конфликтная ситуация, по его словам, заключается в требовании переутверждения устава. С приходом министра Табачника было принято решение подчинить Киево-Могилянскую академию Министерству образования. «Мы не были против этого, - говорит Квит, - однако теперь от нас требуют переутвердить устав. И целью, как представляется, является убрать из устава все то, что дало нам возможность за предыдущие 20 лет достичь успехов, которые мы имеем сейчас ».
Кроме английского языка, из устава вуза хотят вычеркнуть докторскую школу - программу подготовки докторов философии (PhD). Сегодня Киево-Могилянская академия - единственный университет Украины, создавший докторские программы западного образца. «Это не кандидат наук, которому дали другой диплом, - объясняет Квит. - Это принципиально иная система подготовки и докторская степень, которую признают европейские университеты».

Готовить докторов философии нельзя, свободное посещение лекций запрещено, штатное расписание формировать не свободно.

«Очевидно, не нравится автономный университет, потому что фактически в Украине нет автономии высших учебных заведений, государство хочет контролировать каждый чих в деятельности вузов. Но мы по духу свободный университет. Очевидно, это не нравится», - заключает ректор «Могилянки».

При этом он не исключает, что следствием объявленной «Могилянке» войны могут стать внеплановые проверки и давление на него персонально вплоть до попыток освободить за выговоры.

На пресс-конференции Сергей Квит обратился к журналистам за поддержкой. «Потому что от того, как будет развиваться ситуация с Киево-Могилянской академией, во многом будет зависеть, как у нас будет развиваться ситуация с наукой и образованием в Украине», - считает президент НаУКМА.

Кроме того, ректор «Могилянки» раскритиковал проект закона «О высшем образовании», поданный Министерством образования. По его словам, документ направлен на самоизоляцию Украины. «Этот закон отбрасывает нас назад. Он отделяет Украину от единого пространства европейского высшего образования», - утверждает Квит. Как он добавил, «Мы должны однозначно отказаться от этого проекта закона «О высшем образовании». Он обсуждается и протаскивается неизвестно с какой целью».

Ранее ректор Киево-Могилянской академии обратился к президенту Украины, председателю Верховной рады и премьер-министру с открытым письмом, в котором назвал курс министра образования Дмитрия Табачника направленным на «авторитарную централизацию управления и деградацию науки и образования в Украине».

Система Orphus