Сделать стартовой Подписка

Суд арестовал жилой дом, квартиру, два гаража и корабль Януковича

6 января 2017, 17:48Просмотров (729) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте имущества экс-президента Украины Виктора Януковича.

Печерский районный суд Киева арестовал жилой дом, квартиру, два гаража и корабль бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом говорится в определении суда от 29 декабря 2016 года, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

Все данные лиц, участвующих в процессе, кроме судьи, отсутствуют, однако "Українські новини" сообщают, что речь идет о Януковиче.

Согласно документу, санкции ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, инкриминируемые беглому президенту, предусматривается возможность применения дополнительного вида наказания, в частности конфискации имущества.

Поэтому прокуратура попросила суд наложить арест на имущество Януковича путем "запрета отчуждения и распоряжения указанным имуществом".

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

В июне 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что по решению суда "Межигорье" было возвращено в собственность государства. Также были арестованы 27 автомобилей, найденных в резиденции.

Во время видеодопроса 28 ноября в Святошинском районном суде Киева генпрокурор Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

27 декабря Луценко заявлял, что судебный процесс по делу о госизмене Януковича начнется в первом квартале 2017 года.

По материалам: gordonua.com Система Orphus