Сделать стартовой Подписка
Язык:

Строительство коттеджных поселков на Украине?

22 октября 2010, 08:21Просмотров (2284) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг Печать
Коттеджные поселки в Киеве

Сегодня все больше жителей мегаполисов стремятся жить за городом - это престижно, удобно и комфортно. В развитых странах преимущества загородного проживания уже давно оценили, потому, пригородные зоны иностранных мегаполисив оккупировали, в хорошем смысле этого слова, котеджные городки.

О развитии этого направления в Украине «Территория Комфорта» спросила у председателя правления компании «Аркада Термодом» Юрия Самойловича.

В каком состоянии на сегодня находится рынок коттеджного строительства Киева и регионов?

Если учесть коттеджный рынок (продажа коттеджей), то он сейчас находится в зачаточном состоянии. В Украине существует очень мало предложения домов в сегменте коттеджных поселков. Большей частью ситуация выглядит следующим образом - человек покупает земельный участок и строит на ней дом, чтобы потом его продать. Подробнее этого сценария дело сейчас не идет. Если же говорить о рынке коттеджного строительства, то как раз он развивается достаточно динамично. Строительно-инвестиционные компании начали уделять большое внимание этому направлению строительства. Очевидно, что наибольшее эта деятельность развита в столице, но Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Львов также не отстают. Хотя следует отметить, что в Западной Украине динамика меньше, чем на Востоке.

Станет ли коттеджное строительство таким популярным, как строительство жилья в пределах города?

коттеджным поселком называют городок, расположенный вблизи большого города и спроектированый по единому замыслу. В некоторых европейских странах 20-30% населения крупных городов живут в пригороде. В Украине же коттеджные поселки классического типа существуют в очень ограниченных количествах. Возьмем в пример московский вариант загородного строительства. Сегодня в столице России средняя заработная плата выше от киевской примерно в пять раз. Соответственно, можно предположить, что и уровень коттеджного строительства там выше в 5-7 раз. Итак, в Украине темпы загородного строительства напрямую зависеть от уровня роста благосостояния жителей и дальнейшего развития нашей банковской системы.

От чего зависит стоимость земельных участков под коттеджное строительство?

Прежде всего, от местонахождения участка - престижности района, природного фактора, экологии. Например, наличие рядом с объектом свалки мусора или какого-то завода значительно снижает стоимость земли одновременно водоем или лес «поднимают» цену. Также крайне важно учитывать фактор доступности коттеджного городка. Расстояние у нас привыкли измерять в километрах, но в случае с коттеджными поселками главным является фактор «доезда». То есть за какое время с места жительства можно доехать до центра города. Идеальным считается 30-40 минут.

Как инвесторы решают вопросы землеотвода под коттеджную застройку?

Юридически в Украине не существует понятия «коттеджный городок». Землеотвод применяется при предоставлении участка, например, для строительства и обслуживания жилого дома. Необходимо внести некоторые коррективы в законодательство и предоставить коттеджному поселку законный статус, чтобы урегулировать земельные вопросы в этом сегменте.

Какими бывают размеры коттеджных участков, и которые из них пользуются наибольшим спросом?

Если говорить о коттеджных городках среднего класса, то площадь одного участка здесь составляет 10-15 соток. Обычно принято отводить под один участок 20-30 соток. На такой территории уже можно обустроить красивый газон, бассейн, альпийскую горку, фруктовый сад. Люди с высокими доходами предпочитают большие территории. Что касается количества домов в коттеджном поселке, то состоятельные люди выбирают небольшие по количеству - от 6 до 15 домов. Наибольшим вариантом считается поселок на 20-60 домов.

Какие факторы важно учитывать для того чтобы построить успешный коттеджный поселок?

Коттеджный поселок - сложный организм, и для того чтобы он приносил радость его жителям, нужно учесть множество факторов и выполнить многие требования. Это и продуманная планировка поселка, дающая определенное уединение для его жителей и одновременно обеспечивало достаточно большие общественные и рекреационные зоны. Это и грамотное планировочное решение самих коттеджей, включающее в себя архитектурное «лицо», которое сочетает единую стилистику с определенной индивидуальностью каждого дома.

Очень важно, чтобы жители поселка принадлежали к одному общественному слою, имели похожие финансовые возможности и ритм жизни. Поселок должен иметь свой устав, определенную «конституцию», которую по большей части поддерживают и согласны выполнять его жители. Есть много вопросов, возникающих после того как коттеджный поселок начинает собственную жизнь. Это, например, наличие внутренних парковок между участками, или фейерверки ночью по случаю дня рождения одного из жителей, или правила содержания домашних животных, или надстройка-перестройка существующих зданий или новое строительство на своих участках. Таких вопросов возникает множество, и на большинство из них нужно заблаговременно иметь ответ.

Отдельного внимания заслуживают вопросы правильной, эффективной и «незаметной» для жителей охраны поселка, транспортное, бытовое и инженерное обслуживание. Должен быть также продуманным вопрос размещения гостей жителей поселка - от хороших внешних парковок и гостевых комнат в хозяйственных домах, или же общего пользования.

Что должно входить в инфраструктуру коттеджного городка?

Это, прежде всего, службы обслуживания. Одни из них обеспечивают охрану, другие - уборку зданий и двора, отдельная служба заботится стиркой и химчисткой. Важны и службы инженерной эксплуатации и благоустройства территории. Также в поселке может существовать магазин с самыми необходимыми товарами. Можно предположить, что владельцы коттеджей имеют детей дошкольного возраста. Поэтому, нужно организовать детскую комнату, где бы они могли оставить своего ребенка на некоторое время.

Как организуется охрана коттеджных поселков?

Для этого существуют специализированные фирмы, которые предоставляют охранные услуги (в частности, для жителей коттеджных поселков). Охрана предусматривает много различных мероприятий - ограждение городка символическим забором (например, из металлической сетки) и установка сигнализации, постоянное видеонаблюдение и периодический обход периметра с собаками и т.п. Важной функцией охраны является контроль посетителей. Владельцы домов обязательно сообщают охранной службе о приезде к ним гостей. В свою очередь, охранники проверяют соответствие приезжих, и сопровождают их до двора.

Что такое таун-хаузы, в чем их преимущества и недостатки?

Для Украины таун-хауз - сравнительно новый тип жилья, но за рубежом его давно и успешно применяют.

Таун-хауз - это сооружение, состоящее из нескольких коттеджей, присоединенных друг к другу торцевыми стенами, которые у соседей являются совместными. Преимущественно такое сооружение имеет единственную крышу, а участки каждого из блоков такой же ширины, что и сам блок. Таун-хаузы - это несколько дешевый тип жилья по сравнению с отдельным коттеджем. Как правило, их строят в условиях дефицита территории, когда цена на землю является достаточно высокой, что как раз и заметно в Киеве.

Какие перспективы развития коттеджных городков в Украине?

Очень оптимистические. Рост темпов строительства коттеджных поселков происходить постепенно и ближайшее время это станет заметно. Я убежден, что сегодня развитию коттеджных поселков препятствует закон, не позволяющий застраивать земли товарного сельскохозяйственного назначения. В столичной пригородной зоне, где цена каждого квадратного метра земли очень высока, неэффективно использовать землю под агронужды. В Украине (за пределами киевского предместья) существует огромное количество земель сельскохозяйственного назначения, которые используются неэффективно. Именно там лежит успех национальной сельскогосподарской политики, а не на тех нескольких десятках небрежно обработанных полей возле киевской «окружной» дороги. Когда власть поймет, что, отдав эти территории под застройку, она получит в десятки раз больше прибыли, ситуация коренным изменится.

Система Orphus
Количество оценок - 1: рейтинг 39,00 из 50
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты