Сделать стартовой Подписка

Стресс и трудоголики

22 января 2011, 11:06Просмотров (2901) 2 комментария Отправить другу Рейтинг
Стресс и трудоголики

Стресс – это всегда ситуация, в которой человек оказывается помимо его воли и желания/ В современном мире стресс становится попутчиком, участником, свидетелем взаимоотношений между людьми. Хорошее физическое и психологическое состояние - это единственное, что человек может противопоставить ситуации стресса.

Главным и мощным оружием против стресса является сон, качественный и длительный по времени — не меньше восьми часов. Утверждение о том, что короткий сон достаточен для активной и продуктивной деятельности, не имеет под собой какой-либо основы. Человек, не получающий необходимого отдыха во время сна, на протяжении длительного времени не может пополнить запас жизненных сил. Теряется продуктивность мыслительных процессов, скорость реакции на окружающую действительность. Уровень подвижности нервной системы падает.

В чем отличие людей в состоянии стресса? Нормальный человек легко переносит изменения в ритме жизнедеятельности. Человек в стрессе тяжело и с трудом переносит малейшие сбои даже в рабочем графике. Кроме того, в состоянии стресса всегда тяжелее воспринимается информация, и понимание ее может происходить не в том ключе, в котором она подавалась.

Возвращаясь к вопросу о сне, надо понимать, что засыпать и ложиться надо вовремя. Добавлять часы сна в дневное время – не выход. Сон в ночное время определяет состояние организма и переводит его системы в режим отдыха. И если время ночного сна сокращается, то эффективность работы организма днем падает. Продолжительность светового дня оказывает влияние на состояние человека. На территории, где проходит полярная ночь, сбивается биологический ритм человека.

Сокращая время полноценного сна, не стоит искать объяснения в понятиях человек «сова» или «жаворонок». Биологические ритмы таких людей имеют разницу во времени, и выражается она в том, что «совы» ложатся и встают позже, чем «жаворонки». Но, как правило, разница составляет два-три часа, а не половину суток. Здесь же стоит заметить, что продуктивная работа по ночам – занятие сомнительное. Приступ ночного «творчества» наступает, как правило, у людей, в обычном состоянии сознания не способных к креативной деятельности. Поэтому они вводят себя в состояние, когда ночь без сна приводит к повышенному возбуждению. На таком фоне происходит построение рабочего процесса. И оно действует, как своего рода наркотик.

К людям, отказавшимся от ночного сна, можно отнести категорию «трудоголиков». Речь идет о людях, не способных эффективно планировать и распределять работу в течение дня. Из-за состояния тревожности человек не может определить приоритеты и поэтому все дела определяет, как главные. Вдобавок ко всему теряется ощущение времени — человеку кажется, что оно идет быстрее. Появляется желание выполнить работу за более короткий отрезок времени. В результате наступает снижение продуктивности в работе. Человек не справляется с запланированными объемами и переносит часть работы на ночное время.

Стресс и тревога лежат в основе такого состояния. Выйти из него и не довести до клинического поможет только переход на режим сна, соответствующий биоритмам и природе человека.

Источник www.yazvezdochka.ru

Система Orphus