Сделать стартовой Подписка

Стресс и тревогу ученые хотят лечить йогуртом

6 июня 2012, 16:53Просмотров (1268) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Стресс и тревогу ученые хотят лечить йогуртом

Стали известны первые результаты исследования о влиянии йогурта на эмоциональные реакции человека.

Новые исследования показали, что пробиотики могут ослабить сигналы, поступающие из кишечника в мозг, когда вы боитесь или находитесь в состоянии тревоги.

«Изменяя то, что происходит внутри кишечника, мы надеемся, что сможем изменить то, как мозг реагирует на окружающую среду», - говорит руководитель исследования Кирстен Тиллиш, доктор медицинских наук из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Предыдущие исследования показали, что у мышей, которых кормили пробиотическими бактериями, произошли изменения в мозговой деятельности и значительно улучшилось поведение, связанное с напряжением, тревогой и депрессией, сообщает Химпром.

Но никто никогда не смотрел на то, какие изменения в бактериях кишечника могут повлиять на поведение человека, говорит доктор Тиллиш.

Больше йогурта – меньше стресса

В новом исследовании приняли участие 45 женщин в возрасте от 18 до 50 лет без психических или медицинских отклонений, которые были разделены на три группы. Одной группе были назначены пробиотические йогурты, вторая употребляла неферментированный йогурт (без пробиотических бактерий), а третья не употребляла никакие добавки вообще. Первые две группы потребляли одну чашку йогурта дважды в день в течение четырех недель.

После четырех недель всем участникам показали серию фотографий испуганных и озабоченных лиц, которые должны были вызвать эмоциональную реакцию.

Во время эксперимента проводилось функциональное МРТ сканирование, которое отслеживало активность мозга до и после просмотра фотографий.

У женщин, потреблявших пробиотики, были обнаружены приглушенные реакции в областях мозга, участвующих в обработке ощущений, по сравнению с двумя другими группами.

Неоднозначные выводы

Долгосрочная цель ученых состоит в том, чтобы определить, как регулярное потребление пробиотических продуктов или добавок может влиять на баланс бактерий в кишечнике и изменять эмоциональную реакцию на стресс и другие негативные стимулы.

Джон Петрини, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог клиники в Санта-Барбаре, говорит, что результаты показывают наличие «своего рода взаимодействия» между бактериями в кишечнике, активностью мозга и эмоциями, но эта работа является предварительной.

«Я бы не покупал много йогурта в надежде стать менее эмоциональным или менее напряженным», - говорит он.

 

Система Orphus