Сделать стартовой Подписка

Страстная пятница 2019: что нельзя делать в этот день

15 апреля, 16:00Просмотров (50) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Что ни в коем случае нельзя делать в Страстную пятницу, чтобы избежать неприятностей на весь год

Страстная пятница – это самый печальный и скорбный день в православном календаре. Издавна в этот день в народе вспоминались Страсти Христовы и события, которые связаны с последними днями земной жизни Иисуса Христа, Его распятием, мучениями, смертью и погребением. В 2019 году Страстная пятница приходится на 26 апреля.

Существует множество церковных канонов, согласно которым на Страстную пятницу накладываются различные ограничения в поведении людей. Также до наших дней сохранились народные традиции и приметы, связанные с запретами этого дня.

Что нельзя делать в Страстную пятницу: основные запреты дня

Людей часто интересует вопрос, можно ли убирать в Страстную пятницу. Определенного запрета нет, но церковь настоятельно рекомендует провести этот скорбный день в молитвах и покаянии, не отвлекаясь на бытовые дела. А вот все домашние хлопоты лучше запланировать на другое время перед Пасхой, к примеру – на Чистый четверг.

Что нельзя делать в Страстную пятницу, так это шить, стирать и выполнять другую грязную домашнюю работу, ремонт, а тем более заниматься на участке: копать, сажать растения, вбивать колья в землю и заколачивать гвозди.

Можно ли работать в Страстную пятницу? Поскольку этот день в Украине не является официальным выходным, то верующие наравне с атеистами должны в стандартном режиме ходить на работу и выполнять свои трудовые обязанности. Ограничения и запреты в этот день касаются лишь домашней работы.
Многие хозяйки в канун Пасхи всерьез интересуются, можно ли печь куличи в Страстную пятницу, и не считается ли это грехом. Священники не накладывает запретов на приготовление пасок и куличей в этот день. Даже существует примета, что выпечка Страстной пятницы долго не будет черстветь. Единственное, почему нельзя печь паски в Страстную пятницу – если это занятие помешает хозяйке посетить церковную службу. Поэтому лучше закончить приготовления к Пасхе в Чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу они не отвлекали от молитв и служб.

В Страстную пятницу налагается запрет на разгульное поведение, веселье, увеселительные мероприятия, проведение торжеств. Ведь вся Страстная седмица – это дни особой скорби. По этой же причине на протяжении всей Страстной недели не проводятся крестины, свадьбы и венчания.

В этот день нельзя ссориться, конфликтовать, ругаться, выяснять отношения.

Страстная Пятница является самым строгим днем Великого поста. По этой причине в этот день нельзя ничего есть вплоть до выноса плащаницы во время церковного богослужения. После этого можно есть хлеб и пить воду.

Также верующие не должны провести Страстную пятницу как обычный рядовой и мало примечательный день. Важно в этот период помолиться, раскаяться, а также задуматься о смысле своей жизни.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты