Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Степан Кубив возглавил Национальный банк

25 февраля 2014, 14:08Просмотров (407) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Stepan Kubiv vozglavil Nacional'nyi bank

Вчера Верховная Рада Украины назначила нового главу Центрального банка. Им стал 51-летний депутат от партии БЮТ Степан Кубив. За назначение Кубива проголосовало 310 народных депутатов.

«Это та кандидатура, которая нужна банковскому сектору. Он профессионал. Порядочный, образованный человек, – характеризует Кубива председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. – Теперь мы ожидаем возобновления доверия к финансовым учреждениям и банковской системе. Она нуждается в лидерстве, которое обеспечивает новый глава НБУ».

Карьера банкира

Кубив – банкир с 20-летним опытом. С 1994 года он работал в Западно-украинском коммерческом банке (сейчас – Кредобанк), где прошел все вехи карьерной лестницы – от экономиста до председателя правления.

«Я знаю Степана Кубива с 1994 года. Я был директором филиала, а Степан пришел к нам на работу и дорос до заместителя, а потом уже главы правления, – рассказывает экс-глава Государственного ипотечного учреждения и экс-директор первого Львовского филиала Кредобанка Богдан Дубас. – Степан [Кубив] – мощный менеджер и мощный администратор. И очень воспитанный человек».

В 1999 году часть акций львовского банка была продана польским инвесторам. 46,54% акций учреждения купили Kredyt Bank S.A., Банковский инвестиционный фонд и Банковский торговый дом. «После кризиса 1998 года, когда гривна упала в три раза, мы начали работать с инвесторами, и заключили очень хорошую сделку», – вспоминает Дубас. В 2004 году, когда Кубив возглавлял правление учреждения, 66,65% банка были проданы польскому PKO BP, часть акций в котором принадлежит польскому правительству.

Также, с 2010 года Степан Кубив возглавлял наблюдательный совет банка «Львов».

Карьера политика

Кубив впервые баллотировался во Львовский областной совет в 2006 году. Он проходил в облсовет по спискам «Нашей Украины» и «Фронта змин». В 2010 году претендовал на пост мера Львова. В 2012 году стал народным депутатом от фракции БЮТ и заместителем главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. «Когда я был главой областной администрации во Львове, Кубив был депутатом местного совета. Я считаю важным, что к нему есть доверие со стороны Майдана и улицы, и доверие со стороны парламента. Вполне возможно, что для успокоения ситуации на рынке необходимы именно такие люди. Сейчас важно успокоить ситуацию в банковской системе», – рассказывает экс-член Совета НБУ и бывший руководитель Львовской областной администрации Василий Горбаль.

Во время Евромайдана Кубив был комендантом Дома Профсоюзов и принимал активное участие в протестах. «В своих политических выступлениях Кубив не допускал резких заявлений. Этим и отличается банкир до мозга костей от политика. Банкир никогда не позволит себе резких лозунгов», – говорит Горбаль, добавляя, что руководство коммерческим банком сильно отличается от требований, которые предъявляются первому банкиру страны, и от соответствующих функций.

Первые шаги

Первая встреча Кубива с банкирами состоялась в понедельник. 24 февраля в НБУ проходило традиционное совещание глав правления крупнейших банков Украины с руководством центробанка. На мероприятии присутствовал и господин Кубив – в ипостаси члена финансового комитета.

«Наша встреча проходила до официального объявления нового главы НБУ. Степан Кубив выступал, и дал нам месседж понятный и очень необходимый сегодня: прозрачность, предсказуемость и надежность банковской системы. Он говорил о том, как обеспечить такие качества», – рассказывает Владимир Лавренчук. Также, присутствовавшие на встрече банкиры отмечают, что во время мероприятия не все из них знали, что Кубив станет новым главой НБУ.

Опрошенные Forbes финансисты считают, что новый первый банкир страны привнесет новшества в политику центробанка. Например, 21 февраля на своей странице в сети Facebook Степан Кубив напомнил тогда еще действующему главе НБУ Игорю Соркину, что министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов критикует политику интервенций на Межбанке для поддержания стабильности национальной валюты. А именно таким путем последние несколько лет НБУ контролировал официальный курс гривны.

«Сейчас Нацбанк Украины может прилагать усилия, чтобы поддержать гривну, но спрос на валюту в неопределенной политической ситуации все равно будет высоким. Поэтому интервенции могут оказаться тратой золотовалютных резервов, которая ни к чему не приведет, и все равно будет происходить обесценивание гривны», – цитирует Кубив российского министра Силуанова.

На посту главы НБУ Кубиву предстоит столкнуться с девальвацией гривны и критическим уровнем золотовалютных резервов. Так, к 31 января 2014 года их объем составил $17,8 млрд. «Считаю, сама жизнь будет заставлять НБУ идти на новшества, одно из которых – фьючерс. Плавающий курс без возможности хеджирования – это для страны не очень хорошо», – говорит председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

НБУ нужно будет найти пути по улучшению состояния банковской системы. В том числе, Кубив должен будет возглавить новый этап переговоров с МВФ. «НБУ сейчас должно принять крайне необходимые, но непопулярные меры, дабы обеспечить будущую стабильность. А для этого новому главе регулятора будет необходима политическая поддержка», – считает экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

По материалам: forbes.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты