Сделать стартовой Подписка

США требуют допуска к Савченко представителей международных организаций

18 октября 2014, 17:15Просмотров (836) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Соединенные Штаты требуют от России допустить к незаконно заключенной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко представителей международных гуманитарных организаций. Об этом заявил во время заседания накануне постоянного совета ОБСЕ в Вене руководитель миссии США при ОБСЕ Даниэль Байер, информирует посольство США в Украине.

"Мы призываем к немедленному освобождению Надежды Савченко, а также призываем Россию допустить к ней представителей международных гуманитарных организаций", - заявил американский дипломат.

Даниэль Байер напомнил, что на прошлой неделе представитель РФ заявил, что беспокойство США, вызванное незаконными задержаниями, будет передано в Москву.

"Однако, на этой неделе, кажется, наши призывы так и не услышали, поскольку мы узнали, что слушания по делу госпожи Савченко перенесено еще на один месяц, и ей предстоит пройти дополнительную психиатрическую экспертизу в течение месяца", - отметил посол.

Байер отметил, что это "напоминает использование психиатрии в политических целях, которое применяли к диссидентам в советские времена".

Американский дипломат также отметил, что Соединенные Штаты осуждают содержание украинского кинорежиссера и активиста Майдана Олега Сенцова.

"Мы обеспокоены полученными на этой неделе новостями о том, что российские власти отказались расследовать заявления о пытках Сенцова в заключении", - заявил дипломат.

От имени США он призвал Россию "уважать международные обязательства и свои обязательства перед ОБСЕ" и выступил с требованием "немедленно освободить этих граждан Украины, а также других, находящихся на подобных сомнительных основаниях".

Напомним, 15 октября к Надежде Савченко в Институ Сербского в Москве, где ей проводят психологически-психиатрическую экспертизу, на свидание пустили мать Марию и консула Украины.

Как сообщал iPress.ua, в конце июня старшего лейтенанта Надежду Савченко взяли в плен террористы под поселком Металлист Луганской области, когда она пыталась спасти раненых украинских бойцов из подбитых БТР.

8 июля Савченко перевезли в Воронеж в России и поместили в следственный изолятор.

Следственный комитет России предъявил обвинения Надежде Савченко в участии в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Позже адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил о том, что суд постановил продлить арест летчицы до 31 октября. К тому же решили этапировать его в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

По материалам: ipress.ua Система Orphus