Сделать стартовой Подписка

Срок обязательного введения «карточки киевлянина» продлили до 9 ноября

12 октября 2014, 12:21Просмотров (1705) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Оформить этот документ горожане смогут не только в социальных районных службах, но и в кабинете, который со следующей недели заработает в административном корпусе метрополитена на станции «Политехнический институт»

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что введение «карточки киевлянина» позволит определить, сколько на самом деле людей пользуются льготами бесплатного проезда. Столичные власти дали дополнительный месяц — до 9 ноября, чтобы горожане успели оформить такую карточку.

Напомним: в столице введен новый порядок проезда в метрополитене — по «карточке киевлянина». И хотя разговоры о ее применении ведутся уже третий год, у наших читателей остается масса вопросов: кому положена такая карточка, что она дает ее владельцу, как ею пользоваться и где можно получить…

Участились случаи, когда владелец «карточки киевлянина» передавал ее в пользование родственнику или знакомому

Бесплатно в городском пассажирском транспорте могут ездить граждане, получившие на это право на основании законов Украины, постановлений Кабмина и имеющие соответствующие удостоверения (ветераны труда и войны, дети и участники войны, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, и другие). Как сообщили в департаменте социальной политики Киевской горгосадминистрации, пенсионеры по возрасту, предъявив удостоверение, ездят бесплатно в общественном транспорте (кроме метро и такси) и на пригородных маршрутах — согласно постановлению Кабмина Украины от 17 мая 1993 года № 354.

Надо четко уяснить: бесплатный проезд в наземном городском транспорте разрешен всем пенсионерам по удостоверению, тогда как в метро — только киевским пенсионерам, использующим «карточку киевлянина» как льготный проездной на время ее действия. Прикладывая карточку к контрольному терминалу, пассажир увидит на его дисплее, сколько бесплатных дней для проезда у него в запасе. Полную информацию об остатке ресурса можно проверить на автоматах дозаписи бесконтактных карточек в вестибюлях станций.

К сожалению, в метро все чаще выявляют случаи, когда владелец «карточки киевлянина» передает ее в пользование родственнику или знакомому. При обнаружении обмана карточку блокируют.

7 октября 2014 года вступило в силу решение Киевсовета (№ 46/46) «Об утверждении городской целевой программы „Турбота. Навстречу киевлянам“ на 2011—2015 годы и ее финансировании в 2014 году», согласно которому горожане, не имеющие права на льготный проезд в метро по закону (пенсионеры — не ветераны труда, инвалиды, неработающие, которые ухаживают за детьми-инвалидами, а также те, кто не имеет права на пенсию, а получает социальную помощь, один из родителей многодетной семьи), смогут, оформив и получив «карточку киевлянина», бесплатно ездить в подземке (уже с 9 ноября) только с этим документом.

С 1 ноября в метро вводят новые пластиковые проездные карточки

Правом бесплатного проезда по «карточке киевлянина» в городском пассажирском общественном транспорте (кроме такси и маршрутных микроавтобусов) по решению Киевсовета от 17 февраля 2011 года пользуются также социальные работники, неработающие трудоспособные граждане, ухаживающие за инвалидом 1-й группы или за престарелым, который достиг 80-летнего возраста, работники социальной сферы (специалисты и инспекторы, патронажные сестры Общества Красного Креста).

Ожидается, что в будущем круг претендентов на получение электронной пластиковой «карточки киевлянина» расширится — по заявлениям всех киевлян (не только льготников) и граждан, которые трудятся или учатся в столице, не являясь ее жителями. Проект такого решения согласован структурными подразделениями горгосадминистрации и вынесен на обсуждение на ее сайте (до 23 октября принимаются замечания и предложения по этому вопросу). Однако для иногородних (и киевлян без льгот) «карточка киевлянина» не предусматривает бесплатный проезд в столичной подземке — владельцу карточки придется самостоятельно пополнять ее счет через терминалы в соответствии с действующим тарифом.

— В «карточке киевлянина» заложен многофункциональный контактный и бесконтактный информационные чипы, и она может хранить множество полезных данных, — рассказал «ФАКТАМ» Дмитрий Турчак, советник главы столичной горгосадминистрации. — А чтобы управлять карточкой, ее владельцу доступна функция «персональный кабинет» на сайте https://user.kyivcard.com.ua/, где можно уточнить свои льготы, статистику поездок в метро, а пополнив счет, оплатить коммунальные услуги, Интернет, ознакомиться с ценами и скидками на товары. Ведь карточка — не только социальный, но и платежный инструмент. Через банк «Крещатик» на нее можно начислять адресную помощь и социальные выплаты из городского бюджета, по желанию владельца — переводить пенсию или зарплату.

По договоренности с предпринимателями по карточке предоставляются скидки на определенные группы товаров в магазине бытовой техники «Фокстрот», на продукты — в супермаркетах «Фуршет» (3—5 процентов), «Билла Украина» (7 процентов, но в определенные дни и время суток) и других магазинах. Кроме того, максимально лояльная автоматизированная система через сеть аптек «Фармация» позволяет получить до 30 процентов скидок на медикаменты. Сейчас мы разрабатываем модуль для интегрирования в карточку и муниципального медицинского страхования.

Для оформления «карточки киевлянина» нужно обращаться напрямую в районные службы соцзащиты, в департамент социальной политики или записаться по телефону 15−51. На следующей неделе для удобства граждан заработает (с 8.30 до 17.00) и кабинет по оформлению карточки на 1-м этаже офиса метрополитена (проспект Победы, 35), где будут принимать соцработники и представитель банка «Крещатик».

Напомним: метрополитен постепенно переходит на автоматизированный учет пассажиров, и на некоторых станциях (в первую очередь — с невысоким пассажиропотоком) выдачу жетонов через кассы упраздняют. А со временем они вовсе исчезнут из оборота.

Кстати, с 1 ноября в метро вводят новые пластиковые проездные карточки (пополняются через терминалы на любое количество поездок). И пассажирам нужно успеть заменить старые образцы.

По материалам: fakty.ua Система Orphus