Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Спрос на топливо на киевских АЗС вырос в 3-4 раза

21 февраля 2014, 09:10Просмотров (423) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Spros na toplivo na kievskih AZS vyros v tri-chetyre raza

Вчера напуганные политическим обострением в стране автолюбители выстраивались в очереди из сотен автомобилей и раскупали топливо бочками. Участники рынка отмечают, что спрос на топливо вырос в три-четыре раза. Впрочем, власти все же заявили, что Киев оказался не готов к такому развитию событий, и пообещали устранить логистические причины, приведшие к очередям на заправках.

С самого утра в Киеве поползли слухи о возможных перебоях с поставками и завозом топлива на АЗС, которые подстегнули спрос на бензин и дизельное топливо.

— У меня в багажнике было две пустых канистры. Ехал домой и решил на всякий случай заполнить их топливом. Заехал на WOG на проспекте Науки, но, увидев очередь из машин, которая вылезла на проезжую часть, я развернулся и поехал домой. Бак полный, бензина хватит. Думаю, завтра ситуация будет совсем иной, и тогда я смогу спокойно заправиться,— рассказал "Ъ" киевский таксист.

В самый пик ажиотажного спроса для того, чтобы заправиться, нужно было стоять в очереди не менее 2,5-3 часов. Ажиотаж спал лишь к концу дня. Однако на заправку все равно уходило до получаса. На момент подписания номера в печать заправиться можно было почти без очереди.

— Когда я отстоял положенное время в очереди и попросил 20 л, на меня посмотрели с удивлением. Мол, зачем так долго стоять ради такой мелочи,— рассказал еще один автолюбитель. Впереди бензином запасались бочками.
Главные трейдеры подтвердили свою готовность полностью обеспечить рынок топливом

В результате вчерашней распродажи рост выручки операторов, по оценкам экспертов, превысил обычный в три-четыре раза. "Могу констатировать, что все опрошенные мною нефтетрейдеры были очень довольны",— рассказал "Ъ" аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. При этом он отметил, что рост цен был на уровне прошлой недели — на 3-5 коп. за литр. Резкого увеличения цен из-за повышения спроса он не ожидает.

Власти страны заявляют, что причин для паники на топливном рынке нет. Вчера и. о. вице-премьера Юрий Бойко заявил, что запасов нефтепродуктов на сегодня достаточно для обеспечения спроса более чем в течение трех недель потребления: около 200 тыс. т бензина и 400 тыс. т дизеля. "Главные трейдеры подтвердили свою готовность полностью обеспечить рынок топливом",— отметил господин Бойко. По его словам, основной проблемой нефтерынка являются заторы на дорогах, которые возникли из-за ограничений въезда в столицу. "Ситуация будет решена в ближайшее время. Обращаюсь ко всем владельцам автомобилей с просьбой не создавать избыточного ажиотажа на АЗС",— сказал и. о. вице-премьера.

Сами нефтетрейдеры категорически отрицали наличие дефицита топлива. "Запасов достаточно, заправки работают в штатном режиме, их никто не закрывает",— рассказали "Ъ" в пресс-службе "РН-Украина" (АЗС ТНК). Директор по коммуникациям компании "Галнафтогаз" (сеть ОККО) Ольга Вельгус заявила "Ъ", что подвоз топлива осуществляется регулярно, и каких-либо проблем компания не испытывает. В "Укрнафте" также сообщили, что АЗС работают в штатном режиме, перебоев с топливом нет, ценовая политика меняться не будет. Похожие заявления сделали в WOG, "БРСМ-Нафте", SOCAR.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты