Сделать стартовой Подписка

Способы сдачи жилья в аренду

30 декабря 2010, 13:09Просмотров (2899) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Если сдавать свою квартиру в аренду, то как платить налоги в новом году?

Сколько и каких налогов и сборов придется платить?

Новый Налоговый кодекс запретил предпринимателям, осуществляющим операции с недвижимостью, работать по упрощенной системе налогообложения. Если сдавать свою квартиру в аренду, то как теперь платить налоги? Сколько и каких налогов и сборов придется платить? (С 1 января 2011 года).

По мнению юристов, арендодателю нет нужды регистрировать себя в качестве СПД, чтобы сдавать свое жилье в аренду. Гражданский кодекс разрешает физлицам, не ведущим предпринимательской деятельности, сдавать в аренду жилье. Если до принятия нового налогового законодательства арендодатель был зарегистрирован как СПД и платил единый налог, то теперь он обязан с 1 апреля 2011 года перейти на общую систему налогообложения.

Если предприниматель намерен официально заниматься сдачей в наем жилья, проще и дешевле платить налог на доходы физлиц в размере 15% от дохода. А еще переход на общую систему сулит уплату единого социального взноса с суммы чистого дохода и налоговые проверки.

"Единственный способ избежать оплаты непомерно высоких платежей, которые нужно осуществлять, нахдясь на общей системе налогообложения, - это сняться с регистрации как физлицо-предприниматель и платить один только налог на доходы физических лиц", -- отмечает управляющий партнер ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.

Напомним, по закону, обязанность подачи декларации возникает в тех случаях, когда при начислении или выплате доходов налог не удерживался. Например, налогооблагаемыми являются доходы в виде подарков или наследства; доходы от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный наем (поднаем), от проведения операций с инвестиционными активами; прочее.

Способы сдачи жилья в аренду

Вариант 1. Оплата налога на доходы физлиц.
Последствия: Один раз в году (до 31 марта) уплата 15% от общей суммы доходов, полученных в предыдущем году.
Когда выгодно: Когда это не основной источник дохода

Вариант 2. Пребывание на общей системе налогообложения
Последствия: Ежемесячно уплата 15% от дохода и плюс ежемесячно уплата 34,7% от дохода в соцфонды (единый социальный взнос). Итого: 49,7% от доходов, полученных от аренды. Уменьшить расходы на государственные платежи могут только документально подтвержденные расходы предпринимателя (так как налог и ЕСВ начисляются на доход за вычетом расходов)
Когда выгодно: Когда сдача в аренду сопровождается выплатой кредита за сдаваемое в аренду жилье, затратами на его ремонт, обслуживание и т. п.

Вариант 3. Сдача в аренду «в тени».
Последствия: Отсутствие каких-либо налогов. Основной риск: претензии со стороны налоговой (в случае если налоговым органам удастся доказать факт сдачи жилья в аренду)

Система Orphus