Сделать стартовой Подписка

Совет украинцам: что делать, если не платят зарплату

Компенсировать задержку зарплаты должны с учетом инфляции, а юридическую консультацию можно получить бесплатно

Задержки по зарплате или ее невыплата грозят украинским работодателям и административной, и уголовной ответственностью. Об этом сообщило Министерство юстиции Украины, давая советы украинцам, которые страдают от произвола работодателей.

Напомним, согласно данным Госстата, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в 2017 году возросла на 32,2% и по состоянию на 1 января 2018 года составила 2,368 млрд грн.

Если начальство отказывается заплатить работнику, он может обратиться в прокуратуру, уточнила замминистра юстиции Светлана Глущенко. Заявление нужно писать "о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности".

Глущенко рассказала, что делать в случае нарушения прав на получение заработной платы, если нет возможности сразу пойти в суд:

  • обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы и о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги;
    при наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда с заявлением. "Свидетельство комиссии, выданное на основании ее решения, является исполнительным документом. В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суд", – посоветовала Глущенко;
    подать жалобы в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Однако гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы является обращение в суд, подчеркнула Глущенко.

"Обратиться в суд можно в порядке приказного производства, если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, или искового производства, если имеющийся спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение. За подачу исков о взыскании заработной платы истец не платит судебный сбор", – пояснили в Минюсте.

Кроме того, каждый украинец может получить бесплатную юридическую консультацию в Бюро правовой помощи, которые есть во всех районах и городах областного значения по всей Украине.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин ранее отмечал, что для ликвидации задолженности по зарплате должен быть активный экономический рост.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя