Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Совет ДНР о предстоящем референдуме: Донбасс хочет совершить подвиг

9 мая 2014, 17:08Просмотров (672) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Жители Донецкой и Луганской областей Украины решили не переносить проведение референдумов о статусе своих регионов. Народный сход был организован после предложения из Москвы. Президент Путин накануне попросил сторонников федерализации перенести голосование на более поздний срок, чтобы создать для него необходимые условия. Сегодня в Донецке звучали разные мнения, многие говорили о том, что устали жить в постоянном напряжении.

Совет Донецкий народной республики сегодня собрался в полном составе, чтобы обсудить предложение о переносе референдума. По словам депутатов, они благодарны российскому президенту за то, что он пытается перевести вооруженное противостояние в политическое русло, и понимают его желание остановить кровопролитие в регионе.

Андрей Пургин, сопредседатель движения «Донецкая народная республика»: «Донбасс даже в этих условиях хочет совершить подвиг. И мы не можем помешать миллионам людей совершить свой подвиг».

Депутаты говорят, что решение о референдуме принимал народ, поэтому отменить его народные избранники уже не в силах, ведь в регионе ежедневно гибнут люди, Донбасс уже не захочет отступать. При этом в совете признают, что серьезно отнеслись к предложению президента России. Совещание длилось не один час, консультации проводились со всеми лидерами ополчения.

Решение о том, что референдум все-таки пройдет 11 мая, было непростым для депутатов Донецкого областного совета, тем не менее они приняли его единогласно. «За» проголосовали 78 человек из 78.

Что касается переговоров с Киевом, то в Донецке говорят, что уже не верят новой украинской власти, поскольку она постоянно нарушает соглашения, в том числе женевские, а реакция столичных чиновников на предложение Владимира Путина — это еще одно доказательство того, что договориться с Украиной сегодня крайне сложно.

Денис Пушилин, председатель временного правительства движения «Донецкая народная республика»: «Владимир Владимирович Путин предложил один из вариантов, а наши оппоненты, еще даже не услышав решения, которое прозвучит здесь, уже его в принципе отвергли».

Минувшая ночь в регионе прошла спокойно. В Славянске и Мариуполе впервые за последние дни не раздавались выстрелы. Возможность перехода от войны к переговорам сегодня обсуждали и на улицах Донецка. Люди настроены на проведение референдума, но народ, конечно, устал жить в условиях необъявленной войны.

Как передает корреспондент НТВ Инна Осипова, подготовка к голосованию почти завершена, отпечатано больше 3 миллионов бюллетеней. 11 мая откроются 1200 участков. Избирком понимает, что голосование будет проходить в непростых условиях, возможны провокации, в том числе вооруженные.

По материалам: ntv.ru Система Orphus