Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Сопротивление: граница смелых

26 февраля 2011, 22:51Просмотров (1817) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Сопротивление: граница смелых

Наступление властей на наши права, наше достоинство, на наше благосостояние продолжается. В стране растут цены на газ, воду, электроэнергию, продовольственные товары первой необходимости, на коммунальные услуги, на бензин. Складывается впечатление, что власть хочет довести украинцев до полного обнищания. И духовного, и физического. Общественные движения организуют протесты по каждому из направлений наступления власти. Но, к сожалению, эти выступления часто недостаточно организованы, недостаточно массовые.

Мы обороняемся. Это приносит определенный результат, но лишь локальный. Репрессивная машина набирает обороты. Пока мы только защищаемся, они спокойны. Пока мы недостаточно организованы - у них развязаны руки. Пока нас мало и мы действуем  привычными способами - они по одному выбивают тех, кто способен сопротивляться. Необходимо осознать, линия главного фронта проходит не в политической плоскости, а в плоскости гражданской. И поэтому сегодня крайне важна самоорганизация свободных людей в борьбе с мерзавцами, которые оккупировали властные кабинеты. И цвет партийного билета здесь не имеет значения. Я убежден: движение гражданского сопротивления должно перейти на качественно новый уровень. Чтобы эффективно противостоять действиям власти предлагаю следующие принципы, которые помогут нам стать более организованными и эффективными.

Принцип первый: в общественном движении сопротивления мы не враждуем между собой. Мы были свидетелями, как взаимность уничтожала и уничтожает политическую оппозицию. Нельзя позволить, чтобы этот вирус уничтожил изнутри и общественное движение. Каждый, кто сеет вражду в общественном движении сопротивления должен рассматриваться как человек, не понимающий самой логики нашего движения и сознательно или бессознательно действует в интересах власти.

Принцип второй: специализация и кооперация. Каждый из общественных движений работает в определенном общественном секторе. Одни занимаются проблемами предпринимателей, другие борются с произволом сотрудников ГАИ.  Кто работает в журналистской среде, другие - в художественном, кто - в религиозном, работа в Киеве - вакансии. Кто поднимает на повестку дня проблему роста цен, а кто - вопрос коррупции во власти. Одни делают все возможное, чтобы не допустить уничтожения украинского образования Табачником, другие разоблачают противоправные действия милиции, ставят на повестку дня проблему коррупции в системе МВД.  Каждый держит свой участок фронта. Но необходимо понять, что общий фронт у нас один. Следовательно, эффективно работая на своем участке мы должны скоординировать свои действия и усилить взаимопомощь. Уважая принцип специализации как важный и целесообразный, мы должны научиться взаимодействовать и совместно направлять все свои силы туда, где в данный момент самая большая угроза для общего дела.

Принцип третий: в общественном движении сопротивления не должно быть предназначенных начальников. Мы являемся свидетелями того, как вождизм уничтожает политическую оппозицию. Личные амбиции часто нивелируют совместные усилия. В движении сопротивления конечно же должны быть лидеры, но их лидерство должно базироваться на их авторитете, креативности, ежедневной активности и способности организовывать эффективные действия.  Статус, высокие кабинеты, джипы, секретарши и охрана не имеют значения. Скорее наоборот, они сеют отчуждение.

Принцип четвертый: способы нашей деятельности должны быть максимально легкие и доступные для соучастия граждан. Традиционные формы нужны, но следует искать и новые, более эффективные. Протестные настроения в обществе высокие, просто нужно найти соответствующие формы, чтобы их актуализировать. Чтобы человек, недовольный действиями власти, мог принять участие в акции протеста независимо от статуса и географического места ее нахождения. Интернет дает нам хорошую площадку для коммуникации. Новые формы должны дать возможность легко присоединиться к акциям сопротивления каждому желающему. На первом этапе важным является вопрос информационной борьбы. Надо осознать: перед тем, как люди массово выйдут на улицы, важно одержать победу на информационном фронте.

Принцип пятый: наши действия должны быть максимально чувствительными для режима. Они уже адаптировались к традиционным формам сопротивления: пикетов, митингов, заявлений. Не отвергая их целиком, мы должны искать новые и неожиданные средства противодействия. Которых они не ожидают. Коррумпированная система власти больше всего боится публичности. Организованная и систематизированная борьба с коррупцией чиновников - один из методов сопротивления и наступления. Не в общем плане, а с каждым коррупционером частности. Персональная ответственность их пугает. Давайте поинтересуемся, на каких автомобилях они ездят, в которых имениях живут. Проверим их доходы и поинтересуемся, или соразмерные они с их расходами. Ведь каждый из нас знает правду. Властная команда может купить телевизионные каналы, закрыть камеры оппозиционных каналов. Давайте в ответ на каждую такую купленную или закрытую камеру включим тысяч камер наших мобильных телефонов.

Мы не сможем показать репортажи из жизни чиновников на «Интере» - разместим в Интернете. Им он пока не подвластен. Да и, убежден, и не будет подвластен - слишком дорого. В Китае главная статья расходов в бюджете идет на контроль над Интернетом. Наша власть этого не вытянет. Они приходят к нашим домам без разрешения. Давайте придем под их хоромы, сделаем фоторепортаж, разместим в Интернете и все вместе спросим: за какие средства построены эти дворцы? Это лишь один из способов напомнить им, что они живут за наши налоги и мы имеем право пристально наблюдать за ними. И это - наша обязанность. Пусть каждый станет корреспондентом Сопротивления. И вместе станем прокурорами для коррумпированных чиновников. Движение Сопротивления должен продемонстрировать: граждане не будут мириться с произволом чиновников.

Мы выстроим сеть смелых людей, для которых произвола властей будет не основанием для страха, а сигналом к действию. Любой тоталитарный режим боится своих граждан. В каждом месте, где власть переходит границу, она должна чувствовать наше сопротивление. И знать: не только они, но и мы пристально наблюдаем за ними, не оставляем в покое и предупреждаем. Разумеется, такой активной позицией мы будем вызывать огонь на себя. Арест Дмитрия Говердовського, снявший видео с пресловутым ГАИшника Швецом является тому ярким свидетельством. Поэтому движение Сопротивления должен организовываться исключительно из добровольцев, людей, способных к действию. Никаких финансовых или карьерных дивидендов участие в гражданском сопротивлении не даст. Только люди активные и смелые смогут эффективно противостоять режиму. Поэтому, главное условие приобщиться к Сопротивления - стать свободным, стать смелым. Очевидно, приведенные здесь принципы будут в дальнейшем дополнены и усовершенствованы. Но вместе с тем, есть крайняя необходимость сделать первый и решительный шаг вперед - в направлении самоорганизации и повышения эффективности гражданского неповиновения.

По материалам: Андрей Парубай Система Orphus