"/> Солдаты на востоке смогут проголосовать за президента по военному билету | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Солдаты на востоке смогут проголосовать за президента по военному билету

20 мая 2014, 17:06Просмотров (838) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Депутаты во вторник поддержали законопроект, которым вноситься ряд изменений в закон "О выборах президента Украины". "За" проголосовали 241 парламентарий.

Главное новшество, прописанное в законопроекте, коснется украинских военнослужащих, принимающих участие в антитеррористической операции на востоке страны. Теперь военнослужащие, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, смогут голосовать на выборах президента 25 мая при наличии военного билета.

В связи с ситуацией в восточных регионах, изменили депутаты и другие правила проведения выборов. Так принятый закон разрешил окружным избирательным комиссиям в случае необходимости увеличивать, в том числе в день голосования, численность участковых избирательных комиссий до 18 лиц.

Также Рада решила, что делать с избирательными бюллетенями, которые не удастся доставить в проблемные районы Донецкой и Луганской области. Согласно документу, в случае невозможности передачи избирательных бюллетеней от Центральной избирательной комиссии окружной или от окружной - участковой такие бюллетени считаются неиспользованными и погашаются путем передачи для уничтожения предприятию-изготовителю.

- Необходимо учесть, что в условиях, которые сложились в Донецкой и Луганской областях, может быть невозможно организовать голосование на отдельных избирательных участках или в отдельных территориальных избирательных округах, - объяснил в пояснительной записке к законопроекту его автор Давид Жвания.

Закон вступает в силу с дня его опубликования.

Отметим, что накануне министр внутренних дел Арсен Аваков признал, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей провести президентские выборы 25 мая будет проблематично. Однако, по его словам, на голосования в целом по стране это не повлияет. Кроме того, в МВД надеются, что в ряде районов проблемных областей выборы все же провести удастся.

Такого же мнения придерживается и заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. Он уверен, что возможные трудности с проведением выборов на некоторых избирательных участках не повлияет на легитимность выборов президента.

По материалам: kp.ua Система Orphus