Сделать стартовой Подписка

Социолог: Запад и восток Украины политически сближаются

19 марта 2013, 15:11Просмотров (710) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Политическая дифференциация между западными и восточными регионами Украины становится меньше.

Об этом в эфире телеканала ТВi заявил президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько.

"Начиная с 2004 года и до последних наших опросов, все же очень резкая дифференциация между двумя макрорегионами - Западом и Центром с одной стороны и Востоком и Югом с другой - оставалась практически неизменной на протяжении восьми лет. Это уже девятый год", - отметил социолог.

"А сейчас в том раскладе, который показывает электорат (больше всего за Кличко, но частично и за Яценюка), он становится понемногу уже не таким поляризованным. Границы еще не стираются, но сближаются", - добавил Хмелько.

В то же время, говоря о протестных настроениях населения, эксперт подчеркнул, что уровень вербальной готовности к протестам растет.

"Однако социологи не имеют реальных показателей того, насколько на том или ином этапе роста эта готовность может обернуться в уже реальные протесты. Для этого необходимы специальные психологические исследования", - отметил социолог.

"Мне кажется, что все-таки те действия, которые были начаты в парламенте, в борьбе именно против нарушения парламентских норм, больше всего и понравились людям, согласно тем данным, которыми мы располагаем", - уточнил Хмелько.

По материалам: Газета.ua Система Orphus