Сделать стартовой Подписка

Социалисты избрали главой своей партии Николая Рудьковского

3 ноября 2013, 11:57Просмотров (669) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Николай Рудьковский, фото Фото: Николай Рудьковский

В рамках девятнадцатого съезда соцпартии Украины был избран новый глава политической силы. Им стал Николай Рудьковский, пишет "Коммерсант Украина".

В заседании принимали участие 210 делегатов, а длился съезд более семи часов. Социалисты утвердили также новую программу, которая предусматривает избрание сразу двух руководителей политической силы – председателя (главы) и лидера. Полномочия первого будут заключаться в реализации выбранного партией политического курса и в руководстве будущей Фракцией в парламенте. На плечи лидера лягут организационные вопросы внутри партии. Именно так трактовал новую программу Николай Салтановский, глава ЦКК СПУ. Стоит отметить, что лидером социалисты избрали Петра Устенко – именно его Рудьковский сменил на посту главы партии.

Стоит отметить, что еще в 2011 году кресло председателя СПУ могло достаться Николаю Рудьковскому, если бы не перевес в 15 голосов, подаривший победу Александру Морозу. После проигрыша политик был исключен из совета из-за якобы несоответствующих уставу партии действий. Реакцией Рудьковского стал уход из СПУ, и уже на парламентских выборах 2012 года он как самовыдвиженец прошел в Верховную раду от 210-го округа Черниговской области.

Стало известно, что на этот раз за пост главы партии социалистов могли побороться не только Устенко и Рудьковский, чьи кандидатуры были предложены Николаем Садовым, возглавляющим областной комитет соцпартии на Кировоградщине. По словам Юрия Ткаченко, первого зама председателя СПУ, выдвигались кандидатуры А. Мороза и Валентины Семенюк-Самсоненко, прежде руководящей Фондом госимущества. Их имена предлагались социалистами прямо из зала в ходе заседания, тем не менее, оба политика взяли самоотвод, отказавшись от предложения.

В СПУ говорят, что Рудьковский вернулся в ряды социалистов в прошлом году во время предвыборной кампании. Как утверждает Салтановский, партийцы в последнее время активно предлагали кандидатуру Рудьковского, на что, несомненно повлияло его избрание Народным депутатом, ведь это дает шанс социалистам создать в Верховной Раде собственную трибуну. Глава ЦКК СПУ считает, что новоизбранному председателю вне всяких сомнений удастся вернуть соцпартии позиции на большой политической арене.

Отметим, что за А. Морозом все так же остается должность основателя политической силы социалистов. По заверению Ю. Ткаченко, в рамках ближайшего заседания политсовета будет решен вопрос о создании партийной организации, которая возьмет на себя координацию всех направлений деятельности СПУ. И в ней Мороз также получит пост.

Система Orphus