Сделать стартовой Подписка

События 2010 года — ТОП 10

31 декабря 2010, 08:30Просмотров (1784) Комментировать Отправить другу Рейтинг
События 2010 года - ТОП 10

2010-й был разным. Сложным, во многом непредсказуемым и крайне неоднозначным. Многое из сказанного политиками моментально «ушло в народ». Так, например, биты после драки в парламенте украинцы теперь называют «депутатскими». Опросив экспертов и постоянных читателей нашей газеты, «ВВ» составили рейтинг событий уходящего года. Как оказалось, соотечественники с юмором оценивают даже самые пессимистические.

Дефицит года — гречкаДефицит года — гречка

Это была самая популярная крупа в этом году. Искусственно или из-за настоящего неурожая, но цены в сентябре подскочили аж до 17 гривен за килограмм. И до прежнего уровня так и не опустились. Впервые за историю страны стоимость далеко не самого главного продукта взялось регулировать государство. Гречку даже вносили в перечень первоочередных товаров. Как всегда в таких случаях, в ажиотаже обвинили журналистов, мол, слишком много говорят об этой крупе. Говорить перестали. А вот цена так и не опустилась ниже 12 гривен за килограмм.

Промах года — битва за урожайПромах года — битва за урожай

Невероятная и жара, и плохая организация труда существенно уменьшили урожай в нынешнем году. Собрали 43 млн тонн, но в основном фуражного зерна. Специалисты говорят, могло быть куда больше. Но не хватило ни людей, ни техники. «В Украине около 50–60 тысяч комбайнов, — признавался в июле «ВВ» Игорь Якубович, замминистра АПК. — Но 80% из них безнадежно устарели. Мы просто не успеваем. Первыми традиционно начали собирать урожай южные области. Туда и отправили технику. Но как раз начались ливни, и она там застряла на несколько дней. В это время созрели хлеба на западе… Пока туда дошла техника, зерно стало осыпаться». По мнению специалистов, именно промедление практически «убило» урожай на западе. Как итог — подорожание хлеба и запрет на экспорт.

Эпопея года — президент и «йолка»Эпопея года — президент и «йолка»

У Януковича с хвойными отношения так и не сложились. В первый раз удар был нанесен в мае, в день визита Дмитрия Медведева, когда гаранты возлагали венки к памятнику Неизвестному Солдату. Поставленный у монумента Виктором Федоровичем венок был отброшен порывом ветра прямо на него. Видео было популярнейшим в Интернете, пока… не случился второй инцидент. Оправдываясь за разгон Майдана, гарант напрочь забыл о том, как по-украински называется новогоднее дерево. Пауза тянулась, прошло около полминуты. Зная, что президент не любит выкрики с места (еще жива память о «разборках» с губернаторами на совещании несколько месяцев назад), полиглоты предпочли промолчать. Так что пришлось президенту «ялинку» назвать «йолкой».

Позор года — местные выборыПозор года — местные выборы

Выборы в местные рады как ни крути — и в самом деле «событие». В Харькове, к примеру, за пост мэра боролись двое: регионал Геннадий Кернес и кандидат от БЮТ Арсен Аваков. После повторного публичного пересчета голосов официально лидером признали… проигравшего. На площади Свободы в Харькове началась многотысячная бессрочная акция «Защитим свой выбор!» Не согласились с результатами подсчета и более 40 городских общественных организаций, в том числе и Харьковская правозащитная группа. Но увы… Похожая ситуация была и во множестве других городов. А Киев и вовсе остался без райрад. Их добро передали на баланс административных столичных районов, а те переподчинили столичной власти. Получается, админресурс рулит?..

Кабала года — «Харьковские соглашения»Кабала года — «Харьковские соглашения»

«Харьковские соглашения» подтвердили намерения новой власти быть с Москвой всерьез и надолго. По крайней мере с Черноморским флотом России на территории страны. Он теперь у нас останется аж до 2042 года. Да еще права и полномочия русским морякам расширили. Теперь они могут выходить в город даже с оружием. Сама церемония сдачи Севастополя прошла мирно — то ли из-за того что особо не афишировали, то ли загодя разогнали людей. А вот в Верховной Раде ратификация соглашений вызвала побоище с применением дымовых шашек и кулаков. Не помогло. Проголосовали силами послушного большинства. А политики даже похвастались «победой»: зато с газом.

Предательство года — Налоговый кодексПредательство года — Налоговый кодекс

Этот законопроект долго обсуждали — и публично, и не очень. Обещали, что все поправки и предложения от народа соберут, систематизируют и обязательно внесут… А потом появился окончательный вариант законопроекта. Убийственно циничный. Не дающий шанса ни малому предпринимателю, ни производителю, который только-только смог прийти в себя после кризиса. И люди вышли на Майдан, призывая власть заново переписать налоговые законы. Но требования эспэдэшников проигнорировали. В парламенте спешно проголосовали лишь за отдельные поправки. А потом Майдан по-варварски разогнали. Активистов «Мiста волi» до сих пор таскают на допросы, на рынках — проверка за проверкой. Тем временем многие предприниматели спешно закрывают свои СПД, уверяя, что с такими властями честно работать невозможно.

НЕлюбовь года — Дмитрий ТабачникНЕлюбовь года — Дмитрий Табачник

Какими эпитетами его только не награждали в 2010-м: и «украинофоб», и «мизантроп», и «враг украинской культуры»! На второй день после назначения с трибуны украинского парламента прозвучало требование уволить министра. Но Дмитрий Владимирович оказался стойким политическим солдатиком: вот уже девять месяцев гнет свою «образовательную» линию. Его имя чаще других попадало на гневные плакаты акций неповиновения. С ним ведут споры «на грани» его же подопечные. Просят защиты от Табачника лучшие вузы страны. А главе ведомства только «подкинули» полномочий. Теперь он отвечает еще «за молодежь и спорт».

Рокировка года — смена столичной властиРокировка года — смена столичной власти

Летом министра ЖКХ Александра Попова перебросили на новый фронт работ — в первые замы киевскому градоначальнику. А вскоре «молодую команду» Черновецкого от дел отстранили… Сам Леонид Михайлович остается на мэрском посту в качестве свадебного генерала (почти без полномочий). А его заместитель президентским указом назначен управлять финансовыми потоками, проходящими через столичную казну. Без шума и пыли, так сказать…

Беспредел года — события в РадеБеспредел года — события в Раде

Журналист одного украинского телеканала пришел в парламент в костюме… кролика. Мол, в Раде давно все не по-настоящему, так почему бы и не одеться, как подобает в подобном заведении? И правда, чего только в этом году не происходило в зале заседаний. Фотографии апрельских и декабрьских ожесточенных противостояний в Раде облетели весь мир.

Все видели, как сподвижники президента избивали оппозиционеров. Все, кроме гаранта, который увидел другое, мол, стул летел в другом направлении. Вот и ГПУ оказалась слаба на зрение – возбудила дело против избитых в защиту… головорезов. Своих головорезов.

Как же тогда эту «матрицу» ликвидировать и вернуться в реальность, где все должно быть по закону, по-настоящему?

Система Orphus